22 июля 2013 г.

Про жасмин

У нас в посёлке у каждого забора – по кусту жасмина. 

На нашем участке его особенно много. Разные сорта жасмина цветут в разное время. Запах какой стоит! Мама очень любит жасмин и умеет его разводить. Это совсем не сложно.

Каждый год жасмин выпускает новые побеги. К началу июля они наполовину одеревенеют. Тут их и надо срезать секатором. Потом разделить их на небольшие палочки с двумя-тремя листьями. 

Листья обрезать до половины, чтобы уменьшить испарение. А дальше воткнуть палочки в грядку и накрыть пластиковой бутылью (лучше побольше — пятилитровой). Бутылку сделать просто: отрезать дно — и готово. Вам надо будет иногда отвинчивать крышку и брызгать пульверизатором. К осени станет видно, прижилось ли растение. Мы так и оставляем под зиму бутылки. Их засыпают дубовые листья, которых у нас на участке видимо-невидимо. А весной появятся новые почки и свежие листочки. Следующей осенью растение можно пересадить куда требуется. Лучше под каждую бутыль сажать две палочки: вдруг одна погибнет.

Перед входом в калитку у нас растут два огромных куста жасмина. Они тоже выросли из такой же палочки, и сейчас им почти столько же лет, сколько и мне. С них мы собираем лепестки, сушим их и добавляем в чай. Зелёный чай с жасмином — это отличное средство от жары в летний день.

Арина СТАСЕВИЧ, 8-й класс,
Московская обл., п. Салтыковка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий