21 июля 2013 г.

Вот такой цирк на Вернадского!

Недавно мне посчастливилось побывать в самом секретном месте цирка — за кулисами.

Отчего манеж ходит ходуном
Каждый день косолапые артисты — медведи Егор (в работе его часто называют Гошей), Потап и Илья — репетируют по полтора часа, обязательно утром, так для них полезнее. Потап поднимается на мотоцикле в воздух, Егор жонглирует мячами, а Илья «борется» с дрессировщиком, проходит по барьеру и танцует твист.
В их номере участвует девятилетний пёс породы бобтейл по кличке Робин. Медведи относятся к коллеге с уважением и не обижают его.
От их дрессировщика Юрия Александрова я узнала, чем кормят мохнатых артистов и какие у них любимые лакомства. В рацион мишек входят рис, гречка, морковь, капуста, яблоки, груши, рыба, яйца. А лакомство для них, как это ни удивительно, — белый хлеб, сухари, печенье и сахар. Мёд они тоже едят, но немного. А вот мясо совсем не любят, даже отказываются от него, если предлагают.

Характер и любимые занятия у мишек разные: Илья добродушный, он любит издавать забавные звуки. Потап очень подвижный, любит прыгать и крутить хулахуп. А Гоша — хоть и лежебока, неплохой танцор, умеет танцевать «Танго с поцелуем», да ещё втроём с дрессировщиками, а в финале целует одного из них. Живут медведи дружно и даже спят рядышком. Когда они на манеже, зрителям нечего бояться, ведь мишки с детства привыкли к людям, ещё маленькими их выгуливали на улице рядом с цирком.

Кто играет в чехарду?
В цирке есть необычные артисты — козы. Номер Ирины Левицкой и Геннадия Спиридонова так и называется — «Дрессированные козы».
Это очень пугливые и обидчивые животные, поэтому к ним нужен особенный подход. Репетиции у них ежедневные и длятся около часа. А весной козы становятся агрессивнее, часто конфликтуют друг с другом. Если они по­дрались перед репетицией, то могут продолжить драку и на арене. Лучшее поощрение за хорошо выполненный трюк — сухари и сушки.

Только в цирке я узнала, что у козочек нет верхних передних зубов. Они очень ловкие: козлик Боря, например, играет с дрессировщиком в чехарду. А ещё Боря любит целоваться.

Козочка Эля любопытная и просто обожает клоунов, во время представления часто отвлекается из-за них.

Жонглёр идёт на рекорд
Я всегда мечтала научиться жонглировать, и вот мне представилась такая возможность! Повезло, моим педагогом был Михаил Ермаков, который работает на арене в сольном номере с футбольными мячами. Его любимый стиль жонглирования — фристайл, а подбрасывает он одновременно пять и уже готовит трюк с семью мячами. Скоро Михаил планирует превзойти мировое достижение, он может отбить плечами два футбольных мяча более шестидесяти раз!

Эквилибристу 10 лет!
Ивана Слипченко я застала на манеже в разгар репетиции.
Ивану 10 лет, а первый раз он вышел в манеж вместе с мамой в три года. Самостоятельный номер у него появился в 6 лет. Сейчас он работает в жанре эквилибра на катушках в номере «Пианист-хулиган».

Репетиции каждый будний день длятся по два часа. Несмотря на занятость, Иван всё успевает: хорошо учится в школе, любит слушать группы Beatles и Queen и часто встречается с друзьями. А начинающим артистам он советует проявлять упорство, чтобы добиться своей цели, и спокойно относиться к неудачам. Я с ним согласна, потому что без труда и упорства артистов, дрессировщиков, гимнастов, жонглёров, клоунов и многих других у нас не было бы такого чудесного праздника, как цирк!

Полина ТАРАСОВА,
юнкор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий