5 мая 2013 г.

Треуголка не подвела

Более ста юных участников собрала благотворительная детская ассамблея «Весенняя фантазия», организованная Капеллой «Таврическая» и компанией «Арт-Ассамблея».


На «Весенней фантазии» было много кавалеров и дам, ведь праздник устроили костюмированный. Он объединил талантливых ребят, успевших заявить о себе на творческих конкурсах Москвы и Московской области: певческих, инструментальных, театральных, танцевальных, шахматных.

Мимо меня прошёл бравый гусар с нарисованными усами.
— Откуда? — спрашиваю.

Двенадцатилетний Сергей Петриев из города Чехова. Там он занимается в музыкальной школе по классу флейты. Вместе с ней и выигрывает конкурсы. А костюм гусара ему просто понравился: красивый кивер, доломан, пистолет...

Высокого Александра Дудыкина я заметила сразу, как только он появился в зале, — опушённая мехом треуголка, длинный красный камзол, шпага на поясе. Эх, ему бы ещё ботфорты, но чёрные ботинки тоже вполне подходят.
Александр приехал из Лобни, он победитель множества конкурсов чтецов. Недавно сыграл Прокопыча в спектакле «Хозяйка Медной горы». Да, ботфорт не хватает, зато есть настоящая шпага. Вот уже пять лет Александр занимается фехтованием, бредит эпохой войны 1812 года, любит фильм «Три мушкетёра». Поговаривали, что обладателя лучшего костюма пригласят на съёмки к режиссёру знаменитых «Гардемаринов» Светлане Дружининой. Многие сразу стали держать за Александра кулаки: очень он нам понравился.

Не успела оглянуться, а рядом со мной уже танцоры в костюмах народов Прибалтики. Один из них, третьеклассник Арсений Крюков, рассказал, что они с друзьями приехали из Люберец. Арсений занимается в детской хоровой школе с четырёх лет. Костюмчик на нём — из композиции «Прибалтийская полька». Танцевать мальчику нравится, и в классе к этому увлечению относятся с уважением. Так вышло, что вместе с ним танцами занимается одноклассница Ева — вместе им ничего не страшно.

…И вдруг зал опустел. Ребята разошлись по мастер-классам. Кто шоколадные фигурки выливал, кто мульт­фильм учился снимать, кто ростовыми куклами пробовал управлять. Поспешила я вниз. Ассамблея-то проходила в настоящем дворце (ну прямо владения Хозяйки Медной горы) — в Московском государственном геологическом музее им. Вернадского. Там прекрасные коллекции камней. И среди этой красоты — столы с шахматными досками. Семи-восьмилетние шахматисты играли с азартом, быстро.
—Ходи! Ходи! — требовал у противника белобрысый спортсмен.
Шахматы на ассамблее появились неспроста — в гости к ребятам пришёл чемпион мира гроссмейстер Анатолий Карпов. А потом все встретили и Светлану Дружинину с главным гардемарином страны Дмитрием Харатьяном. Интересно, кого из множества ребят выберет Светлана Сергеевна?

Не зря мы болели за Сашу Дудыкина! Его костюм был признан лучшим, а в награду за это — круизный тур на Валаам и Кижи, а ещё... Приглашение на съёмочную площадку к самой Дружининой!

Увлечённые, участники ассамблеи получили немало подарков: книги, туристические путёвки, экскурсии в музеи и билеты в театры. И как награда всем — концерт симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» под руководством Михаила Голикова.
— Я надеюсь, что такие ассамблеи в будущем помогут раскрыться новым талантам, — сказал дирижёр. Никто не спорил.

Елена УСАЧЁВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий