4 мая 2013 г.

Тема проекта — тепло в доме

В Чурапчинской спортивной средней общеобразовательной школе Республики Саха (Якутия) учится замечательная девочка десятиклассница Валерия Толстоухова. 


Она не только хорошо учится в школе, но и отлично изучила устройство своего дома. И на Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее», который проходил в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, Валерия попала благодаря проекту, связанному с «исследованием потери тепла через стену домов разной конструкции».

В этом проекте Лере помогала вся семья и её учитель физики, заслуженный учитель РФ Гавриил Михайлович Яковлев. Во время исследования Валерия установила, что лучше всего сохраняют тепло базальт и полистирол. А лучшая форма, сохраняющая тепло, — это полусфера.
На востоке России долгая холодная зима и непродолжительное прохладное лето. Валерия сумела сконструировать дом, на строительство которого не уйдёт много средств, и при этом он будет хорошо сохранять тепло. Ведь тепло очень важно для жителей её республики.

Валерия мечтает о том, чтобы люди в родном краю жили комфортно. Чтобы у каждого был свой тёплый дом и еда на столе. Ведь это нужно любому человеку.
Такие исследования и проекты могут в скором времени воплотиться в жизнь. И тогда каждый человек в Республике Саха обретёт дом — и потеплее, и понадёжнее. Может быть, даже как придумала Лера.

Игорь ОРЛОВ, 10-й класс.
Фото автора и из архива пресс-службы программы «Шаг в будущее».

Комментариев нет:

Отправить комментарий