6 апреля 2013 г.

Как раскрасить планету в зелёный цвет?

С зелёным цветом ассоциируется природа, ведь это цвет лесов, лугов, полей. 


К сожалению, во многих этих местах зелени становится всё меньше, зато появляется больше мусорных свалок и срубленных браконьерами деревьев.

Именно поэтому и необходимо вернуть планете зелёный цвет, вот только краска и фломастеры здесь не помогут. Надо браться за настоящее дело. Так в Содружестве детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьска и придумали проект «Раскрасим планету в зелёный цвет!». Правда, сначала он носил другое название — «Раскрасим округ в зелёный цвет!».
На сайте Содружества «Я-МАЛ» было решено создать интерактивную карту нашего Ямало-Не­нецкого округа и поделить её на равные части-сектора. Каждое природоохранное мероприятие, проведённое детской организацией, окрашивает на карте часть участка в зелёный цвет. Для этого достаточно прислать организаторам проекта информацию и фотографии о своём добром деле на благо природы. Задача участников — сделать «зелёной» всю территорию, отведённую им на карте. Самые активные получают сертификаты «Хранитель природы». Ну и, конечно, участники акции, окрасившие свой участок раньше всех, награждаются дипломами победителя.

Но ведь экологические проблемы есть не только в нашем округе. Значит, надо подумать о том, как привлечь к проекту ребят и из других регионов. С этим мы обратились в Международный союз детских объединений «СПО-ФДО». Идея понравилась председателю союза Алексею Васильевичу Волохову и его заместителю Ирине Игоревне Фришман, и проект перекочевал на территорию всей страны, сменил название.

Теперь все детские организации, зайдя на сайт СПО-ФДО http://www.upo-fco.ru/news/item/1314-raskrasim-planetu-v-zelyonyiy-tsvet, могут познакомиться с проектом и принять в нём участие. А дел по охране природы для неравнодушных найдётся множество: очистка родников, огораживание муравейников, изготовление кормушек и искусственных гнездовий, посадка деревьев, расчист­ка и укрепление склонов оврагов, очистка берегов рек и озёр от мусора, сбор макулатуры, организация экологических троп, выступление экологических агитбригад, проведение игр для младших школьников и мероприятий, посвящённых дням Земли, воды, леса...

Каждый месяц на сайте будут размещаться рекомендации по проведению дел в рамках проекта. Но большинство детских организаций не ждёт подсказок, они уже вовсю работают и присылают информацию о делах. Так что по итогам проекта можно будет ещё и сборник самых интересных природоохранных дел создать.

Олег КАМАКИН,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Ноябрьск.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий