5 апреля 2013 г.

Мне и растить

Когда я был маленький, у бабушки на дворе было много разных домашних птиц. Каждый год по весне они выводили птенцов.


На нашем птичьем дворе утиное и куриное гнёзда оказались рядом. Как так получилось, что утиное яичко попало в куриное гнёздышко, остаётся загадкой. Нанесла курочка яиц и села на них. А спустя месяц вывелись прехорошенькие цыплята и один утёнок. Но наседка этого не заметила, ведь мать любит любых детей. Наша курочка не хотела отдавать утёнка уткам, а если мы пытались отобрать его у неё, кидалась в драку, как бы говоря: «Я его высидела — мне и растить».
Вывела наседка детей во двор и стала учить их куриным премудростям: как червячков высматривать, как правильно разгребать землю. Потешно было смотреть на то, как вместе с цыплятами утёнок слушал маму-курочку и пытался разгребать землю, совсем как курица.

Так и подрос наш утёнок с куриными повадками. Только не мог он на насест с курами залезть. Начинал крякать, и наседке приходилось слетать к нему вниз, успокаивать.

Выросли цыплята и стали жить своей жизнью. Но утёнок не расстался с мамой: куда она, туда и он — курочка и красивый селезень. Правда, находить в земле всякие вкусности у него плохо получалось. лапы уток перепончатые, поэтому он просто клювом вытаскивал корешки и приносил маме лягушек.

Утёнок всю жизнь прожил с курами. Утки не дружили с ним. Да, по правде говоря, боялись трогать, потому что заступались за него все куры.

Александр ДЕМИЧЕВ.
Тульская обл., г. Суворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий