7 апреля 2013 г.

Все удивились и обрадовались

В Суздале прошёл 18-й Открытый российский фестиваль анимационного кино.


В посёлке Садовое Суздальского района обрадовались, когда к ним приехали детские писатели и привезли не только рассказы о своих новых книжках, но и мульт­фильмы. Триста ребят в зале азартно задавали каверзные вопросы и шуршали страницами «Пионерки». О чём спрашивали? Как появляются идеи книг и откуда растут ноги у фантазии? С какого дерева на книжные полки шагают томики сказок и приключенческих повестей? Такая же радость и удивление ждали зрителей в Петушках, Юрьеве-Польском, Владимире, Судогде и других городах, куда отправлялись на встречи уже аниматоры со своими работами.

Очень удивился режиссёр Борис Хлебников, попавший в жюри фестиваля. Знаменит-то он работами во взрослом кино, а тут — мультфильмы. Но хорошим советчиком для режиссёра оказался его сын Макар. Папа пару раз обращался к его авторитетному мнению, потому что на фестивале Макар не только был зрителем, но с другими юными участниками сделал собственный мульт­фильм. Можно сказать, что стал специалистом в области кино.
Невероятно удивился победитель фестиваля, обладатель Гран-при Михаил Алдашин (фильм из цикла «Гора самоцветов» — дагестанская сказка «Бессмертный» о юноше, искавшем друзей, которые никогда не умирали бы). Ведь в придачу к главным наградам фестиваля ему достался ещё и приз «Фортуна». Это лотерея, в которой участвовали абсолютно все фильмы. Такого ещё никогда не было, чтобы победил победитель!

Награду за лучшую режиссуру в фильме «Длинный мост в нужную сторону» получил Иван Максимов. Все его фильмы о любви. Этот — о любви ко всему человечеству и паре маленьких слоников. С Максимовым приз разделил Степан Бирюков с фильмом из цикла «Гора самоцветов». Эта грузинская сказка «Подарки чёрного ворона» о бедном крестьянине, которого пытался обидеть злой и завистливый князь. Степан был счастлив получить награду и пообещал в следующем году снять не менее достойное кино. Вместе с ним радовались Инга Коржнева (фильм «Булочка и птичка» — спецприз жюри), Василий Шлычков (фильм «Зима пришла» — приз за лучшее изобразительное решение), Анна Буданова (фильм «Обида» — приз за лучший мультипликат, то есть результат работы художника-аниматора), Михаил Тумеля (фильм «Как служил же я у пана» — приз за лучшее звуковое решение), Владимир Данилов (фильм «Первобытный папа» — приз за лучший студенческий фильм) и Роман Соколов (фильм «Друзья» — приз за лучший дебют).

А теперь настало время и вам, читатели, радоваться и удивляться: большинство фестивальных фильмов скоро выйдет на отдельных дисках или будет показано по телевизору. Ведь сняты они для циклов, серий и альманахов — «Гора самоцветов» (студия «Пилот»), «Зелёное яблоко» (студия «Пчела»), «Везуха!» (студия «Метроном»), «Весёлая карусель» (студия «Союзмультфильм»), «Сказки народов мира» (студия «Абсолют Фильм»), «Барбоскины» (студия «Мельница»)...

Этот фестиваль порадовал хорошими детскими мультфильмами. Хочу познакомить вас с дебютным циклом «Зелёное яблоко» студии «Пчела». Под руководством известного режиссёра Марии Муат молодые аниматоры рассказывают сказки. Например, о том, как однажды в Африку прислали снежинку, и наступила там настоящая зима («Снежинка» Натальи Чернышовой); о том, как маленькая курочка хотела научиться летать («Перелётная» Веры Мякишевой), о том, как ребёнок порой неожиданно и забавно представляет своих маму и папу («Моя мама — самолёт» Юлии Ароновой). Кстати, этот фильм победил в номинации «Лучший фильм для детей».

Елена УСАЧЁВА.
Владимирская обл.,
Суздальский р-н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий