4 апреля 2013 г.

Очень способная цифра

В этом учебном году на территории деревни будущей Универсиады открылся лицей для одарённых ребят. 


Для тех, что увлечены внедрением новых технологий в разные сферы нашей жизни. Я встретился с ними на республиканском форуме талантливой молодёжи, который проходил в стенах этого лицея.

— Чтобы здесь учиться, нужно было пройти много сложных вступительных испытаний, — рассказал Наиль Гарафутдинов. — Основные предметы тут математика, информатика, английский язык. В классе у нас всего двенадцать человек. И преподаватели молодые!

С гордостью восьмиклассник Наиль и его друзья показали мне своё первое совместное техническое творение — камеру наблюдения. По камерам, которые сегодня используются, например, в подъездах или на улицах, порой очень трудно распознать детали. Да и съёмка их чёрно-белая. Изюминка же того, что придумали и разработали ребята, — в возможности отслеживать объект при любом освещении и дать его крупные планы. Изображение при этом цветное. Нужно разглядеть детали одежды или предметов? Всё это на мониторе увидите!

У лицейских изобретателей и конструкторов ещё много интересных идей. Ребята мне сказали:

— То, что хотим создать, должно заменить труд многих работников. Оставим людям лишь мизер, остальное — новейшим цифровым технологиям.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан,
г. Казань.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий