18 февраля 2013 г.

Я так переживал за Савву!

Это очень искренний фильм режиссёра Александра Карпиловского. Он снят по мотивам одноимённой книги рассказов Михаила Сеславинского «Частное пионерское». 

Михаил Вадимович — известный собиратель книжной графики и редких книг, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — ещё и очень интересный рассказчик, он написал несколько увлекательных историй из своего детства...

Я посмотрел этот фильм в уютном кинозале Центрального дома журналиста. Показ для московских друзей устроил благотворительный фонд помощи детям «Детский киномай». Благодаря фонду «Частное пионерское» уже посмотрели юные зрители Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля, там фильм завоевал Гран-при.
После просмотра в Доме журналиста устроили обсуждение фильма. Ребята, московские школьники, сами тянули руки, чтобы поскорее рассказать о своих впечатлениях. Только и слышалось: «Интересно!», «Захватывающе!», а кто-то даже признался: «Я чуть не заплакал».

Это правда. В фильме есть очень трогательные моменты. Ведь он — о дружбе школьников Миши Хрусталёва (его играет Семён Трескунов), Димы Терентьева (Егор Клинаев), Лены Карасёвой (Анфиса Вистингаузен) и умного пса по кличке Савва.

С собакой случилась беда. И ребятам пришлось совершать отважные поступки. Миша даже плавать научился! Но всё это не так просто, как в каких-нибудь приключенческих фильмах, где у главных героев на подвиги полно времени. Ведь никто не отменял уроки, школу — а там как раз готовилось ответственное мероприятие! Есть любящие, но строгие взрослые — родители, бабушки, учителя. Как быть с ними? Как объяснить, что близкий четвероногий друг в беде и его надо непременно спасти!
Создатели фильма рассказали, что на экране мы увидели только часть книги Михаила Сеславинского. Они очень хотят снять продолжение, рассказать, что ещё произошло с ребятами.

...Когда я смотрел «Частное пионерское», то и сам очень много смеялся. И даже был момент, когда на глаза тоже навернулись слёзы. Так за Савву переживал!

Олег КУМАНОВ.
Фото предоставлено фондом «Детский киномай».

Комментариев нет:

Отправить комментарий