26 февраля 2013 г.

Сообщаю координаты...

В нашем семейном альбоме военных фотографий немного. Времена тогда были суровые, снимали мало. Поэтому все снимки ценные. Среди них есть один самый заветный и почитаемый. На нём моя прабабушка Нина Гудкова со своим отцом Тихоном Ивановичем. Фотографировались они в Берлине в день окончания войны — 8 мая 1945 года.

Тихон Иванович ушёл на войну добровольцем, хотя работал на железной дороге и имел бронь (отсрочка от службы в армии). А вслед за ним сбежала на фронт и Нина. Нашла отца и стала связисткой и радисткой. Ей приходилось и связь штаба с фронтом налаживать, и огонь на себя вызывать. За свои подвиги прабабушка награждена многими орденами и медалями.

Есть в Литве такой город Клайпеда. В годы войны он именовался Мемель, а по Мемелю протекала река с таким же названием. Те, кто бывал в этих краях, говорят, что если ехать по городу, то и сейчас на берегу можно увидеть высокую кирху. Для верующих это место богослужения, а для прабабушки в годы войны она стала местом подвига.
Тогда разведка доложила, что невдалеке от берега реки скопилась вражеская военная техника. Ею немцы собирались атаковать нашу армию. Командир послал юную Нину с заданием: определить точное местонахождение техники и передать координаты в штаб. Бойцы переправили девушку через реку.

Нина огляделась по сторонам, увидела вдали полуразрушенную кирху и направилась к ней: с высоты можно лучше оглядеть город и определить место скопления техники. Не замеченная немцами, девушка ловко забралась на самую верхотуру. А вот и место, где фашисты разместили танки, машины и другую боевую технику.
Нина развернула рацию, и в эфир полетели точки-тире с координатами. Через несколько минут земля вздрогнула от первых ударов советской артиллерии. Но снаряды ложились то правее, то левее, никак не попадали в цель. Тогда Нина для большей точности стала вызывать огонь на себя, и фашистская бронетехника была уничтожена. И что удивительно: ни один снаряд не попал в кирху.

За этот подвиг прабабушка была представлена к правительственной награде.
Через много лет после войны Нине Тихоновне довелось побывать в местах боевой молодости. Из окна поезда она смотрела на реку Мемель, на уцелевшую и отреставрированную кирху и вздыхала. Слишком тяжёлыми оказались воспоминания.

…Прабабушки давно нет в живых, но жива память о ней и об одном из её военных подвигов.

Вячеслав МАКСИМОВ, 12 лет, 
г. Тула, школа № 57.

Комментариев нет:

Отправить комментарий