5 декабря 2012 г.

У деревни Тетеринки, на линии обороны

...Теперь это Новая Москва, Троицкий округ. Здесь во время Великой Отечественной войны, в октябре—декабре 1941 года, на границе Подольского района и Калужской области проходила юго-западная линия обороны Москвы. 

И здесь же шли бои в 1812 году. С этих рубежей начиналось изгнание врагов из России. Об этом свидетельствует мемориал защитникам Родины. И кажется, что души погибших солдат не ушли от нас, а растворились в тумане над землёй.

К Тетеринкам прибывают автобусы, приехали ученики школ Подольского района и Новой Москвы. А накануне в соседнем лесу царила суета, непривычная для этих мест. Натягивались канаты, оградительные ленты, укладывались пакеты с сухим хворостом, над небольшим прудом устраивалась «переправа», а на опушке был разбит лагерь. Это место выбрано для военно-спортивной игры, она проводится уже в четвёртый раз, в этом году впервые близ деревни Тетеринки. Носит название «Отечества великие сыны» и посвящена 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Во время торжественного открытия капитаны команд рапортуют о готовности «боевого состава» к соревнованиям. Рапорт принимает Геннадий Николаевич, отец Героя России Александра Монетова, полковник милиции.
Игра — это четырнадцать конкурсов. Например, один такой: все участники команды должны выкатить макет пушки образца 1812 года на огневой рубеж прямой наводки, а затем вернуть её обратно на скрытую позицию.

...Хожу по трассе, изучаю этапы. Самый интересный — «переправа». Верёвки натянуты высоко над прудом, у многих захватывает дух. Первая команда закончила со сборкой автомата, и все её участники подбежали к началу «переправы». На краю оврага собрались и ребята из других команд, чтобы посмотреть на «первооткрывателей». Самый смелый начал прохождение. Им оказалась обаятельная старшеклассница. На середине «переправы» она вдруг наклонилась, и казалось, что вот-вот сорвётся. Спасатель натянул страховку, но девушка удержалась, восстановила равновесие. Болельщики вздохнули с облегчением.
То и дело встречаю своих старых друзей-соперников. Хотелось посмотреть, как проходят трассу наши самые сильные соперники, те, кто из года в год занимает первые места, — команда из школы в Быково выступает сразу после нас.

...Наша команда — на «переправе». Первыми на верёвки ступают девчонки, затем мальчики. Всё чисто. Никто не сорвался. Бежим на следующий этап. Мальчики стреляют стоя из окопа, который от дождя стал больше похож на лужу, девочки — лёжа. Все отстрелялись, и мы побежали к минному полю. По опыту предыдущих команд ребята уже по пути затягивают покрепче берцы и задирают штаны, чтобы не задевать верёвок. Как только один из конкурсантов заканчивает прохождение паутины, судья выкрикивает количество штрафных секунд: «Ноль». «Ноль», — обрадовался я и уже нёсся к следующему этапу, чтобы сфотографировать своих товарищей. Сетка тоже пройдена без ошибок. Дальше — костёр.
Как мы ни старались развести костёр и рассечь языками пламени верёвку, у нас ничего не вышло. В итоге — пять минут, потраченных на разжигание, плюс 240 секунд штрафа. Нас ждали и остальные испытания, но мы уже понимали, что «Быковку» нам не обойти, они, как всегда, быстрее всех справляются с костром.

Когда половина нашей команды преодолела тяжёлый этап с порхающим названием «бабочка», мы услышали сзади топот сапог. Это ребята из Быково догнали нас. Как только они подбежали к этапу и увидели, что мы ещё кувыркаемся на верёвках, тут же начали хором отсчитывать время. Боевой дух команды пошатнулся. Все остальные испытания мы прошли чисто и быстро, зная, что нам наступают на пятки.
Сказать, что мы были расстроены, — ничего не сказать. Недели кропотливой подготовки, и всё насмарку, снова из-за костра. Успокаивает лишь то, что мы взяли первое место за «исторический» конкурс и получили за это отдельные грамоты и призы. Но мы были нацелены на большее.

Прошло награждение, школьники разбежались по автобусам. Ловлю себя на мысли, что именно в этих лесах и полях много лет назад наши солдаты встретились один на один с ходом истории, оставшись туманом над этими лесами и полями...

Георгий НИКАНОРОВ,
11-й класс, Дубровицкая средняя школа имени Героя России Александра Монетова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий