29 декабря 2012 г.

Сказку делают вручную

В компании знакомых четвероклассников я побывала в подмосковном городе Высоковске, на фабрике «Ёлочка».

Там создаются украшения для зелёных героинь Нового года. Экскурсия началась в музее ёлочной игрушки. А потом мы пошли смотреть, как эта хрупкая красота делается.

Были в стеклодувном цехе, узнали, как стенки новорождённых игрушек покрывают слоем алюминия или серебра. Потом — окраска и просушка. Самая красота — в цеху, где игрушки расписывают. Двух абсолютно одинаковых изделий вы не найдёте — ведь разрисовывают каждую игрушечку вручную!

После увиденного нам и самим захотелось побывать новогодними мастерами. Так мы попали на мастер-класс по расписыванию шариков! Каждый приложил фантазию: кто нарисовал символ будущего года — извилистую Змею, кто снеговика или узоры, многие написали «2013». Сама я изобразила нашего пёсика Чапу, ёлочку в цветных огнях и снежинки. Потом мы упаковали свои шарики в коробки и, довольные, повезли их домой.

Дома я достала свои любимые новогодние игрушки, и они даже показались мне тёплыми — ведь теперь я знаю, сколько кропотливого труда вложено даже в самую холодную на вид стеклянную сосульку.

Елена ЯЦЕНКО. 
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий