21 декабря 2012 г.

Клуб дружбы

На 50-й день рождения КИДа — Клуба интернациональной дружбы имени Гагарина Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества — собрались и нынешние КИДовцы, и воспитанники прошлых лет.

В Малом зале дворца всех приветствовали гости из городов России и зарубежных стран. Это и ребята из Иванова, из школы-интерната имени Е.Д. Стасовой, известной как Интернациональный детский дом. С КИДом школу связывает многолетняя дружба. В 2013-м Интердому исполнится восемьдесят.

КИД поздравляли творческие коллективы из Димитровграда Ульяновской области, из Белоруссии, Украины, Анголы, Никарагуа, Португалии. Было много танцев, песен и подарков! Каждый коллектив привёз с собой и видео о родном городе. Про ансамбль барабанщиков хочется отдельно крикнуть: это было здорово! За свою жизнь я не видела более красочного и яркого выступления на юношеском празднике.


Кроме веселья была и торжественно-серьёзная часть. На сцену выходили руководители Клуба дружбы, почётные гости. Много тёплых слов было сказано о Марии Михайловне Солдатовой, заведующей отделом интернационального воспитания и международных связей дворца в 1963—1981 годах. Её поздравляли особенно горячо.

Прошла презентация сборника воспоминаний о молодогвардейце Георгии Арутюнянце «Наш Жора». Ещё были короткие фильмы, чёрно-белые и цветные, действительно интересные. Ролик о международных акциях, праздниках во Дворце пионеров и школьников (так раньше назывался дворец). Съёмки общения пионеров с детьми других стран. Фильм о школьнице Кате Лычёвой, посетившей Америку с «миссией мира», и Саманте Смит, её американской сверстнице. Саманта приезжала в нашу страну, общалась с ребятами, побывала в «Артеке», который называли домом дружбы детей всех континентов.

И, конечно, показали фильм о первом полёте человека в космос — Юрий Алексеевич Гагарин был почётным президентом клуба.

В пятидесятилетний юбилей чувствовалось, что у клуба ещё много нового и интересного впереди. КИДовцы обещают: «О нас скоро снова услышат повсюду!» И это здорово, потому что Клуб интернациональной дружбы имени Гагарина — это воплощение добра, любви и дружбы вопреки всем препятствиям.

Елизавета ПРОВОТОРОВА, 10-й класс.
Фото Станислава КРАВЧЕНКО, сотрудника дворца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий