17 декабря 2012 г.

Не извозчик, так яхта или лайнер

В среду у нас география на последнем уроке. Меридиан, это наш учитель (его в школе все так называют, потому что он самый длинный), никого не стал вызывать, а спросил, кто где был летом.

Горбунков говорит:
— Я на Эльбрус ходил!
— Ну и что? — Королькова прямо удивилась. — А мы на Ниагарский водопад летали, в Америку.
— Вы летали, а я ходил. Пешком.
— Пешком ты не всё время шёл, — уточнил Меридиан, — но всё равно молодец!
— Ну да, — стал рассказывать Горбунков. — Из Нальчика сначала ехал на автобусе, потом шёл, там многие идут, Эльбрус ведь наша гора, потом опять ехал, снова шёл, много шёл, до самого верха. В Москве стал на фотографии смотреть: вон где я был! Выше облака! Красота, лучше, чем по телику!
— По карте покажешь? — спрашивает Меридиан.

На интерактивной доске Горбунков показал свой маршрут. Потом Королькова — свой. Какой он брызгучий — Ниагарский водопад. А силища!
Из Америки мы отправились в Эгейское море вместе с Валей Ивановой, с Арменом — в Таиланд, с Сашей Никитиным — на Украину.

Серёжа Голубец далеко не ездил. На интерактивной доске показал город Витебск в Белоруссии. И только ниточку — шоссе к городу Орше. Где-то посредине шоссе уверенно ткнул указкой:
— Деревня Клюковинка. Мы на машине сюда к бабушке ездили. Бор кругом, озёра, рыбу ловили...
Королькова забыла про своё «ну и что?» и вдохновилась:
— География — это и природа, и города, и страны. Чего только этот, ну, недоросль Митрофанушка не хотел её учить, ведь интересно, а он плёл про извозчиков, которые довезут.
— Если уж точно вспоминать, то на эту тему высказался не Митрофан, а госпожа Простакова, дескать, не дворянское это дело — такая наука... — поправил Королькову Меридиан.
А ведь правда: если бы тогда все, как Митрофан, «учились», не было бы сейчас у нас в классе компьютеров, доски интерактивной. И ни Горбунков, ни Голубец, ни Валя Иванова никуда бы не полетели, не поехали, чтобы увидеть мир...
— И в наше время с простаковыми надо быть начеку. Не в том дело, кто их куда и на чём довезёт — на такси, яхте или лайнере, — говорил Меридиан, — и в XXI веке норовят простаковы распоряжаться по-своему. А у них по всем наукам — пара!

Вот какой это был урок! Я — за географию!

Алик ТИМОФЕЕВ, 11 лет.

1 комментарий:

Наталья Валентиновна комментирует...

Умница ,Алик.
Учитель географии Кузнецова Наталья Валентиновна

Отправить комментарий