16 декабря 2012 г.

Борьба за «Волшебный трон» на Тимирязевской

Мы отправились на спектакль «Волшебный трон» в Центр вне­школьной работы на Тимирязевской улице. Познакомились с его обитателями.

Сюда ходят самые обыкновенные дети, которым нравится петь, танцевать, рисовать или играть на музыкальных инструментах. Проходя по коридорам, я заметила двери с табличками «Дартс», «Хореография», «Вокал», «Спортивное ориентирование» и «Изобразительно-при­кладное искусство». Около этой двери толпились дети от 6 до 11 лет. Войдя в кабинет, я увидела много кистей, красок, тканей, бумаги и вывешенных на стенах рисунков.


— Наш кружок называется «Батик», что означает искусство росписи ткани, — рассказывает преподаватель секции Наталья Вячеславовна Гриценко. — Дети сначала рисуют на бумаге, а потом переносят изображения на шёлк с помощью специальных красок. Принимаем мы всех детей, у нас государственное учреждение, денег никаких не требуется. Всё, что должно быть у ребёнка, — только желание. На стенах висят картины девочек из четвёртых-пятых классов, как-то раз мы попросили их нарисовать свои мечты... Сейчас рисуем осень, находимся, так сказать, в рабочем процессе. В данный момент я проветриваю кабинет от запаха красок, а через минуту буду встречать детей.

Радостные ребята мигом вбежали в кабинет и принялись за работу. Наблюдая за процессом, я заметила очень красивую картину девочки Сони, она с удовольствием рассказала мне о себе:
— Мне 7 лет, учусь в первом классе, а рисую уже третий год. В прошлом году я выиграла всероссийский конкурс. Нарисовала тогда египетский платок на шёлке и натюрморт. В будущем хочу стать дизайнером. Я думаю, что взрослые должны одеваться скромно, а вот дети могут ходить в одежде ярких, радостных оттенков, чтобы взрослые, глядя на ребёнка, всегда радовались.

Поговорив с юными художниками и пожелав Соне новых успехов, я отправилась общаться с режиссёром спектакля «Волшебный трон» Галиной Константиновной Дюкаловой. Она рассказала:
— Постановку эту играли уже бессчётное количество раз. Популярность она обрела благодаря интерактиву, который легко вставить в драматический материал и тем самым создать игровой спектакль для детей. То есть маленький зритель вместе с любимым героем может попеть, поиграть, потанцевать. Смысл сказки таков: кто сядет на волшебный трон, тот и будет править миром, причём все жители станут похожими именно на него. За место на троне борются Баба-яга со своим сыном и Кощей Бессмертный с дочерью. Но так получается, что сын и дочь влюбляются друг в друга, это нарушает все правила. Представляете, что тут может произойти! Каждый год спектакль обновляется, вводятся новые герои, каждый раз придумывается новый интерактив. А после выступления всегда предлагаем зрителям задать интересующие их вопросы.

Кроме этой сказки есть и другие работы. Собираемся восстанавливать пьесу «Я вас всех люблю» Ирины Тануниной. В ней затрагиваются отношения между детьми, что очень важно. На Новый год будем ставить сказку «Двенадцать месяцев». У нас есть ещё один большой зал на втором этаже, там проведём игровую программу «Хоровод круглый год», дети будут рассказывать Деду Морозу, Снегурочке и другим сказочным героям, чем они занимаются весной, осенью, зимой и летом. Запланированы разные игры, связанные с временами года. А потом будет уже и сам спектакль...

Как видите, нам досталось прекрасное здание с множеством залов и кабинетов. Этот дом был построен в 1926 году как одно из общежитий Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Построено оно в виде подковы, на счастье. После общежития здесь находилось много разных заведений — ЗАГС, к примеру. А тридцать лет назад сюда переехали мы и остаёмся по сей день. Здесь потрясающая архитектура, это очень нравится нам и нашим посетителям.

Мы с удовольствием прошлись по отреставрированным холлам и коридорам и посмотрели спектакль, всем сердцем болея — не удивляйтесь! — за Кощея Бессмертного. Как и следовало ожидать, победили дружба и любовь.

Виктория РЯБИКОВА,
11-й класс.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий