27 ноября 2012 г.

Голос дан каждому



Ежегодный Международный конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров» завершился в здании правительства Москвы под девизом «Голос дан каждому». Мне как корреспонденту газеты выпал шанс побывать на нём. Я увидела гала-концерт, выступления победителей в разных номинациях.

Ведущая объявила имена первых конкурсантов, и я попала в сказку. Порхали по сцене, как белоснежные бабочки, невесомые юные балерины. Звучали красивые песни, исполняемые и хором, и соло. И аккомпанировали им на разных музыкальных инструментах тоже дети.
Самое сильное впечатление на меня произвело исполнение православных песнопений, ведь в обычной жизни я нечасто слышу духовную музыку, она светлая и чистая.

Запомнился и ансамбль мальчиков из подмосковного Реутова, исполнивший забавную песенку про Ваську-растеряшку. А самым трогательным мне показался номер пятилетнего Арсения Соболькова из Новокуйбышевска (Самарская область), который, бойко маршируя, громко распевал «Катюшу». Смелости малыша можно было только позавидовать. Позже я узнала, что это его первое выступление на большой сцене.

Сюрпризом для участников и гостей стало участие актёра Александра Олешко, который вручил Гран-при саксофонисту Дмитрию Лахтурову из Брянской области и оркестру народных инструментов «Перезвоны» из Самары. Да и сам не удержался, спел вместе с детьми.
Потом на сцену вышли наши соотечественники, они живут не в России, но родной язык не забыли и не хотят забывать. Девушки, приехавшие из Латвии, Германии, Украины, Узбекистана, Великобритании и Дании, пели на русском языке.

Хочу рассказать, как танцевали дети с нарушениями слуха из коллектива «Ангелы надежды». Их танец был прекрасен и гармоничен. Для этого им приходилось шёпотом отсчитывать такт, чтобы не сбиться, потому что музыку они не слышали. Я очень волновалась и болела именно за этих участников. Меня поразили их сила воли и стремление к победе.
Завершили гала-кон­церт завораживающие танцы разных народов мира. Какой это огромный заряд положительных эмоций и новых впечатлений!


Анастасия МОРОЗОВА, 11-й класс.
Фото автора.



Гран-при!
Гран-при XVIII Международного конкурса детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Роза ветров — 2012» завоевали:

образцовый художественный коллектив «Оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», г. Самара, руководитель Н.Е. Балашова — номинация «Народные инструменты. Оркестры»;

Александр Андреев, г. Тула, руководитель А.А. Мисерова, концертмейстер И.Л. Агибалова — номинация «Академический вокал. Соло»;

Дмитрий Лахтуров, г. Почеп (Брянская обл.), руководитель А.В. Теселкин, концертмейстер Е.В. Степанченко — номинация «Инструментальная музыка. Соло»;

Елизавета Осипова, г. Миасс (Челябинская обл.), руководитель Л.В. Даниленко, концертмейстер В.Д. Коняев — номинация «Народный вокал. Соло».





Комментариев нет:

Отправить комментарий