28 ноября 2012 г.

Поют — заслушаешься


 В один из тёплых осенних деньков побывала я на удивительной шумной ярмарке. Дети и взрослые в ярких национальных костюмах, весёлая музыка, песни и танцы — всё завораживало.
Ярмарка стала ярким событием Детского фольклорного фестиваля, который проходил в оздоровительном лагере «Орлёнок» недалеко от Клина.


Сразу за воротами лагеря я оказалась в сказочной стране, где скоморохи и задорный Петрушка веселили публику, коробейники продавали свистульки, глиняных лошадок и деревянные волчки, а красивые девушки в ярких сарафанах пели так, что заслушаешься.
В сказочной стране была и своя валюта. Да-да, каждый участник ярмарки мог заработать рублики — поучаствовать в конкурсах и соревнованиях, спеть частушку и разгадать загадку. Ребята и взрослые сражались подушками, прыгали через скакалочку и перетягивали канат, соревновались в кручении волчков и прыжках в мешках. Заработанные рубли было где потратить — попить чайку с блинами да плюшками, прокатиться на лошадке верхом или в повозке, купить изделия народных промыслов. Весёлая суматоха царила на ярмарке: гостям нужно успеть везде, всё попробовать и купить!

Детский фольклорный фестиваль — красочный праздник, там творческие коллективы представляли песни, танцы, прикладное искусство, традиции и обычаи своего родного региона.
Из разных уголков России приехали они на фестиваль. Катя Суханова и Настя Калишева — из города Миасс Челябинской области. Больше десяти лет девочки занимаются в семейном народном фольклорном ансамбле «Оберег».
— У нас интересная ис­тория, — рассказала Катя. — Когда-то мы с ребятами собрались, чтобы лепить свистульки из глины. Тогда и начали петь народные песни. Образовался народный самодеятельный коллектив — поём, пляшем, играем на балалайках. Нам интересно всё — духовные стихи (это тоже жанр народного творчества), вышивка, плетение из лент. Народные костюмы шьём сами.

В ансамбль принимают всех желающих — детей, их родителей, дедушек и бабушек. Ребята ездят в экспедиции по деревням, изучают старинные ремёсла родного края, собирают народные песни и частушки.
— Народное творчество — это настоящее искусство, — говорит Настя. — Когда вырастем, обязательно будем заниматься в любимом коллективе и приведём сюда своих будущих детей.
Завершилась весёлая ярмарка. А ежегодный Детский фольклорный фестиваль продолжался ещё несколько дней.

Покидала я лагерь «Орлёнок» в отличном настроении. Долго ещё вспоминались девчонки в ярких сарафанах, развесёлый Петрушка, песни, танцы. Ах, этой ярмарки краски!

Ольга БАРАННИКОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий