15 октября 2012 г.

«Я-МАЛ» за чистоту!

Нашу планету отравляют 100 миллионов тонн мусора, незаконно сваленного в не предназначенных для этого местах. Отходы можно встретить на улицах и пляжах, в водоёмах и лесах. Именно на борьбу с этими свалками и была направлена акция «Сделаем!» (её можно назвать всероссийской уборкой). Инициаторами стали движение «Мусора.Больше.Нет», движение ЭКА, «Экологический рязанский альянс», «Токсовские озёра» (Ленинградская область), экологический проект Save Baikal. Всего акцию поддержали 72 региона Российской Федерации. 

Содружеству детских объединений «Я-МАЛ» предложили не только принять участие в уборке, но и выступить региональными координаторами проекта. Российское отделение международной организации «Гринпис» предоставило нам перчатки и мешки для мусора, администрация города помогла с организацией вывоза мусора, а родители — с транспортом.
Убирали на озёрах Ханто и Тягомальто, на берегах реки Нанк-Пёх, в ближайших к городу лесных массивах и в детском парке. К акции присоединились и наши единомышленники из города Лабытнанги. А ребята из Нового Уренгоя не смогли выйти на уборку вместе со всеми и провели акцию в своих лесах в другие дни.

Самым главным загрязнителем природы по-прежнему остаётся пластик. Хотя и стекло, алюминиевые банки тоже составляют большую часть бытового мусора. Только вдумайтесь: ежегодно в мире производится 200 миллионов тонн пластика, из которого только 3% потом перерабатывается. А что же с остальными 97%? Этот пластик и окружает нас потом повсюду. В виде мусора.

Победить мусор можно, только объединившись всем миром. А вот чтобы такие акции перестали быть необходимостью, надо просто стать разумными людьми и прекратить вести себя по отношению к природе по-хамски.

Олег КАМАКИН,
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий