14 октября 2012 г.


Имя верное, точное — «Феникс»

Каждого, кто входит в эту замечательную школу, встречают мудрые слова на фасаде: «Хочешь быть счастливым — будь им». Чего только нет в ней! За свои пятьдесят лет она собрала в своих стенах всё самое интересное, полезное для ребят. Рядом с ними — прекрасные учителя и директор Юрий Иванович Россихин. Это центр образования № 1666 «Феникс».
В начале девяностых годов в школе случилась беда — пожар. Но благодаря педагогам во главе с Юрием Ивановичем она вскоре снова приняла ребят, возродилась, как сказочная птица Феникс. Поэтому несколько лет назад она и получила такое имя. А сейчас центр образования входит в число лучших школ Москвы!

«Нормандия — Неман»
Центр образования «Феникс» гордится музеем французского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман». В 1965 году пионерской организации школы, в то время 631-й, было присвоено имя полка и открылся музей. Наша газета написала тогда об этом.
На экскурсиях ребята узнают, что авиационный полк «Нормандия — Неман» прославился в годы Великой Отечественной войны. Полк состоял из французских добровольцев и помогал нашей стране бороться с фашизмом. Он участвовал в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944-м...

В школьный музей не раз приходил знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. А наставником долгие годы был Иван Кузьмич Собенников, врач госпиталя, где лечился Маресьев. 
Ветераны разных лет, когда приезжают в Москву, собираются здесь, в школьном музее «Феникса».

Перед входом в школу стоит памятник, посвящённый Великой Оте­чественной войне, от ветеранов, педагогов, учеников... А несколько лет назад случилось ещё одно важное событие, мне рассказала о нём заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музея Ирина Леонидовна Балашова. К школе тогда обратились ветераны 1-й воздушной армии, в которую входил полк «Нормандия — Неман». Благодаря новым друзьям — ветеранам армии — экспозиция расширилась, пополнилась личными вещами, которые они передали в «Феникс». Это стало большим подарком, ведь после пожара в школе почти не осталось исторических предметов. И теперь музей знакомит ребят и взрослых не только с подвигами «Нормандии — Неман» — всей 1-й Краснознамённой воздушной армии!
Председатель совета ветеранов, президент Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия — Неман» Анатолий Андреевич Фетисов на юбилее школы поделился новостями. Он рассказал, что недавно ветераны полка отметили 70-летие «Нормандии-Неман». А в июне это легендарное имя возродилось! Его получил один из действующих авиаполков нашей армии. Анатолий Андреевич благодарил «Феникс» за дружбу, за активность ребят. О центре образования знают и в странах СНГ, во Франции, Бразилии и во многих других государствах... А вот таких музеев, как в «Фениксе», ветераны не встречали больше ни в одной из стран, с которыми связана история полка.

В центре образования действует военно-патриотический клуб «Феникс». Многие ребята гордятся тем, что уже совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом. В свой юбилей центр образования получил поздравление от  командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова.

Языки, литература...
«Феникс» дружит с посольством Франции в России. В 2008 году в центре образования открылось двуязычное европейское отделение, четыре года занимались здесь ребята. И как раз этим летом состоялся первый выпуск, в посольстве 62 школьника получили международные сертификаты. Таких школ с двуязычными отделениями, которые поддерживает посольство Франции, в России всего 22!
Одной из выпускниц, Юлией Калининой, «Феникс» гордится особенно. Её как лучшую ученицу отделения наградили стажировкой во Франции, и Юля побывала там летом. А сейчас она — первокурсница МГИМО.
В школе бережно относятся к таким важным предметам — русскому языку, литературе. В ней открыты лицейский класс, Пушкинский клуб, собрана своя, Пушкинская библиотека. Мне рассказали, что, когда библиотека создавалась, некоторые ценные книги в неё передали и сотрудники нашей газеты.

Будь здоров!
Рядом с основным зданием центра образования — спортивно-оздоровительный центр «Феникс». В нём и бассейн, и тренажёрный зал, и электронный тир.
Поправляют здоровье ученики и педагоги в «соляной пещере». Это специальная комната, в которой они дышат лечебным воздухом.
При ООН действует организация «Сеть школ, поддерживающих здоровье обучающихся». Представители Научно-исследовательского института гигиены детей и подростков вручили «Фениксу» диплом организации и благодарность.

Я был на юбилейном вечере в «Фениксе», видел выступления учеников — какие талантливые ребята там учатся! — слушал, разговаривал с учителями и друзьями центра, и мне о много ещё хочется рассказать...

Олег КУМАНОВ.
Фото из школьного архива.

Благодарим Любовь Кузьминичну Балясную за помощь в подготовке материала, за то, что подружила «Юную Москву» и центр образования № 1666 «Феникс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий