24 сентября 2012 г.


Уступи человеку с браслетом

В первые же дни нового учебного года в школы Казани пришли инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Они рассказали ребятам о правилах поведения на улицах и подарили каждому первокласснику... волшебный жёлтый браслет. Светоотражающий! Он поможет начинающим школьникам стать более заметными на дорогах и, переходя их, чувствовать себя увереннее. Браслет ребята должны носить ежедневно. Так в столице Татарстана стартовала акция «Внимание — дети!». И водители, увидев юных пешеходов, обязаны снизить скорость и уступить дорогу ребятам. 


Однажды, переходя улицу, я и познакомился с одним обладателем браслета.
— Интересная штука,— сказал ученик школы № 122 Салават Сабиров. — Стоит мне только поднять руку с браслетом, как машина уступает мне дорогу. Хотите проверим?
Мы вместе решили испытать волшебство браслета. Взяв за руку свою старшую сестру, Салават отправился на переход. Тут он поднял руку с браслетом — машины замедлили ход и пропустили юного пешехода.

С этого года в школах Казани введено ещё одно новшество: когда малыши собираются переходить улицу, рядом с ними обязательно должен быть кто-то из старших. Если родители не пришли за учеником, перевести его через дорогу (и, конечно, проводить до дома) должны ученики старших классов.

А водителям, если они не ограничат скорость и не пропустят юных пешеходов, придётся платить штраф больше тысячи рублей. За нарушение этого правила могут и водительских прав лишить. Поэтому на разных участках дорог сегодня стоят видеокамеры. Они наблюдают за поведением водителей и пешеходов и «докладывают» инспекторам о происшествиях. 

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ. 
Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий