30 августа 2012 г.


Прекрасное увлечение — изобретать!

Испанец Алехандро Васкес придумал питательную жвачку. Она содержит витамины! Я сразу спросил, нельзя ли её попробовать. Алехандро развёл руками. Он, конечно, хотел её привезти в Тулу, чтобы угостить всех новых друзей из России, но, к сожалению, срок годности его жвачки — всего три дня. И это, наверное, единственный её недостаток.
Итак, что же входит в состав питательной жвачки? Молоко, мука, фрукты и вода. Пропорции можно брать разные, тогда и вкус будет разный: клубничный, яблочный...
— Порой жвачки приносят лишь вред, — размышляет Алехандро, — а я хочу приносить людям пользу!
Задумка у него серьёзная. Нет, не продавать жвачку, не делать из этого бизнес. С её помощью он хочет обеспечить витаминами ребят из стран, в которых они голодают и где о здоровом питании детей говорить не приходится. Питательная жвачка и недорогая, и полезная.
А пока Алехандро делает её дома. И угощает всех своих друзей. Им его жвачка полюбилась. Даже просят, чтобы делал почаще.

Нет важнее фильтра
Обычно ядерные реакторы размещают рядом с источниками воды, которая используется для охлаждения. В аварийной ситуации могут произойти выбросы радиоактивных веществ, вода будет загрязнена. Чтобы исключить загрязнение, защитить воду, Али Бурак Сарачоглу, школьник из турецкого города Измир, придумал фильтры из особых нановолокон.
На его проект уже обратили внимание. Вместе с учительницей химии он побывал в Институте высоких технологий Измира. Наблюдал, как там в специальной лаборатории проходили опыты с ураном. А на международном конкурсе I-SWEEEP, который весной был в американском Хьюстоне, получил золотую медаль в номинации «Окружающая среда».

Учим туристов
Уже 15 лет воспитанники Тульского областного эколого-биологического центра ведут исследования на Куликовом поле, внимательно следят за его состоянием. Собирают информацию о храмах, редких растениях, источниках.
От старожилов юные исследователи узнают об истории края, о святых местах, записывают легенды и предания. Знакомят и сверстников, и взрослых с памятниками природы. Например, с источником Куликова поля, который называется Прощёный колодец. Много туристов туда приезжают, с интересом слушают рассказы школьников.
Всего 12 памятников природы разбросаны по территории поля! Ребята наблюдают за растениями, за экологическим состоянием источников. И если обнаруживают, что какой-то цветок оказался под угрозой исчезновения или источник загрязнён, немедленно сообщают об этом в государственные организации.
На поле встречаются адонис весенний, ковыль-волосатик и ещё 40 растений из Красной книги Тульской области. Адонис — лекарственное растение. Местные жители часто собирают его, не зная, что в области адонис находится под охраной. При встречах ребята обязательно рассказывают им об этом, просят больше редкие цветы не срывать.
— Главная беда по-прежнему — большое ко­личество бытовых отходов, низкая культура приезжающих туристов, — рассказывает мне Аня Монакова.
На поле есть таблички с просьбами не оставлять мусор. Но этого недостаточно. Ребята сейчас думают о том, чтобы активнее работать с туристами.
Аня занимается в центре чуть больше года, входит в научное общество учащихся «Лидер». Участвует во всех делах, экспедициях общества и, конечно, подключилась к наблюдениям на Куликовом поле. И так она активна, любознательна, что уже стала победительницей Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады, получит за это Государственную премию для поддержки талантливой молодёжи.

И советы учёных 
За дни выставки юные исследователи получили советы от учёных, обсудили свои проекты с коллегами — такими же увлечёнными сверстниками, обменялись опытом. Не раз я замечал, как оживлённо беседовали ребята, как перемещались они от стенда к стенду, на месте не сидели! Например, именно так возле стенда юного испанца Алехандро я познакомился с Али из Измира... А участники-студенты даже могли заключить контракты с производителями, теми, кто может внедрить их разработки в жизнь.
Познакомились ребята с Тульским краем. Побывали в усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», на Куликовом поле... Провели фестиваль культур, познакомили друг друга с традициями своих стран. И, конечно, подружились!
Благодарим Московский Дворец научно-технического творчества молодёжи — одного из организаторов выставки — за возможность побывать там.

Олег КУМАНОВ.
Фото Вячеславы ПАШКЕВИЧ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий