29 августа 2012 г.

Он электронный, но всё равно классный...

Я была на брифинге, одна из главных тем которого интересна и небезразлична всем, кто учится в школе: как будут развиваться информационные и коммуникационные технологии в образовании, что ждёт ребят в новом учебном году.
Об этом говорил на брифинге первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Вениамин Шаевич Каганов.

Быстро меняется даже то, что, казалось, будет существовать вечно. Например, с легендарным бумажным классным журналом простились шестьсот классов в московских школах. А электронные дневники введены почти везде (97 процентов школ).
Записаться в школу можно через Интернет. 83 тысячи ребят сделали это через электронную систему, стали первоклассниками. Планируется создание электронной записи в кружки и секции. В Интернете по адресу www.pgu.mos.ru можно узнать о загородных и городских лагерях.

Руководитель информационно-аналитического центра Департамента образования Александр Осин возглавляет группу по проведению московского конкурса на лучший электронный образовательный ресурс. Он говорил о создании новых электронных учебников. Все компьютерные устройства для школ проходят специальные медицинские проверки. Начальник Южного окружного управления образования Нина Минько рассказала о созданной в этом округе комиссии по проверке использования информационного оборудования.

Примером школы с использованием информационных технологий является центр образования № 1436. В нём дети с начальных классов начинают моделирование на простых конструкторах, ребята постарше занимаются проектной деятельностью.
Я обратила внимание и на то, что Вениамин Каганов с тревогой говорил о тех школьниках, которые мало читают книг. Даже слово такое прозвучало — «малочтение». В век современных технологий без книг ничего в жизни не получается.

Кристина ЛОПТИНА, 11-й класс.
Фото Михаила САЛАЕВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий