21 августа 2012 г.

Тайна, покрытая ромашками

Скажите честно: кто же откажется от предложения отправиться на поиски клада? Мой походный рюкзак собрался сам собой и присоединился ещё к двадцати пяти таким же кладоискательски настроенным сумкам и их хозяевам. Нам предстояло добраться до заветного уголка Подмосковья и с помощью металлоискателей достать из-под земли «несметные сокровища».
Наверное, вы и сами знаете: вести самодеятельные раскопки на признанных археологических объектах нельзя. Но то место, куда отправился наш экскурсионный автобус, исторической и археологической ценности точно не представляло. Да и с хозяином этих волшебных земель была договорённость: найдёте, мол, чего — будет ваше.

Попробуй найди
У дяди Фёдора и его команды всё было просто: понадобился клад — пошли с лопатой в лес, копнули в первом попавшемся месте, и вот он, сундук с денежками. А настоящие-то охотники за подземными тайнами как нужные «адреса» вычисляют?
Наш руководитель Александр (историк и опытный исследователь земель с помощью специальных приборов) вот что рассказал. К сезону поисков знающие люди готовятся загодя. Обкладываются разными картами и начинают их сопоставлять. Если на старинных планах деревенька или село значатся, а на более поздних не отмечены, то это неплохой повод место навестить. Поселение давно перестало существовать, здесь мог вырасти лес, но следы пребывания людей обязательно найдутся. Монетки, гвоздики, пуговицы... Любознательным искателям всё интересно.

Координаты поля чудес
Пустырь неподалёку от приокской деревни Уварово для обнаружения кладов, кажется, годился (читать рельеф местности поисковику тоже надо уметь). Рядом ручей, очертания его берегов говорят о том, что некогда здесь был мостик. А где мост — там людно. Людям свойственно ронять что-то из карманов или прятать в землю «до лучших времён»...
Наконец умные металлоискатели и проворные лопаты у нас в руках! Работа предстоит такая: шагай не спеша по лугу и, как косарь, плавно води аппарат над землёй из стороны в сторону. Когда металло­искатель обнаружит нечто, даст знать звуком, а цифры на дисплее покажут, стоящее ты обнаружил или ерунду какую. Мы-то монетки мечтали найти, а значит, ориентироваться надо на символы от 85-90. В примеченном заветном месте начинай рыть, да аккуратно: в комьях земли находку можно и проглядеть. Оставленная после работы ямка — плохая примета. Так что порядочный кладоискатель дырки, сделанные в земле, должен закопать.
Повезло
Люди рассыпались по заросшему ромашками лугу-пустырю и давай его просторы сканировать. И десяти минут не прошло, как кто-то из кладоискателей младшего возраста как закричит:
— Нашёл! Ящерицу нашёл!
Зверёк, конечно, хорошо, я и сама уже сотню кузнечиков обнаружила. Но нужны-то другие сокровища. Некоторые из моих спутников уже что-то откапывали и фотографировали находки, а мой металлический разведчик всё молчал. И вдруг...
Сигнал пошёл хороший, устойчивый: терпение и труд всё перетрут. Несколько движений лопатой, и в вырытом углублении что-то едва блеснуло. Дальше — работа только руками. Со всеми мерами археологической предосторожности через минуту я добыла из земли... смятую банку от напитка. Та ещё драгоценность. Но с другой стороны — я же её «запеленговала» и безошибочно обнаружила. Консервный опыт — тоже опыт полезный.

Драгоценный зуб
Два часа въедливого «гулянья» с металло­искателем — и в моём кармане накопились четыре монетки (позапрошлого и начала прошлого века) и керамический осколок. Оттого, что удалось встретиться с этими гостями из прошлого, на душе было очень радостно. Получилось! Да и мои друзья по кладоискательству без добычи не остались — нашли монеты, колечко от конской упряжи, кусочки разбитых глиняных посудин. Четвероклассник Олег (любитель ящериц) опять отличился — гордо выложил на стол для всеобщего обозрения замысловатую кость и зубы коня (неужели древнего?).
…Находки, как и обещалось, достались нам. Может, для знатоков-историков они ценности и не представляют, но лично мне очень дороги. По совету опытного нумизмата Александра подержу свои денежки в растворе хозяйственного мыла — очищу от наслоений времён. А там уж изучу как следует. Может, ещё тайну какую раскрою.

Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий