22 августа 2012 г.

Без пяти минут батыр 

В городе Мамадыш живут славные девчонки и мальчишки. В этом я убедился, посетив детский сад «Сказка». Здесь ребята занимаются разными видами спорта, из них самые любимые — шахматы и национальная борьба.
— Шахматы очень хорошо развивают мышление, — сказал Камил Габдрахманов из старшей группы. — Поставить шах или мат не так просто, нужно хорошо знать варианты, которыми может воспользоваться соперник.

И пока он, разговаривая со мной, отвлекался от игры, тут же получил мат от своей соперницы Милине Николосян.
— Ну вот, опять проиграл партию, — уныло произнёс мальчик.
— Не вешай нос, — сказал я ему и предложил сыграть со мной: надо же поддержать человека, который из-за меня проиграл партию.
Не успел я моргнуть глазом, как получил от Камила шах, а потом и мат. А Милине от души расхохоталась.

В спортивно-трена­жёрном зале в это время проходили соревнования по национальной борьбе. Главный приз — торт из белого шоколада — достался Алмазу Имимутдинову. Заслужил! На ковре он то и дело ловко укладывал на лопатки своего соперника Диму. Расстроенному неудачей мальчику (в этом году будет первоклассником) я подарил «Пионерскую правду», на страницах которой ребята часто рассказывают, как они добиваются спортивных успехов.
Надеюсь, что дружить с физкультурой ребята будут и в школе. А кто-то из них, возможно, со временем станет известным шахматистом или богатырём-батыром.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Республика Татарстан,
г. Мамадыш.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий