14 мая 2012 г.


Михаил Стремяков — первый редактор «Пионерки»
Миша Стремяков… Михаил Стремяков… Михаил Петрович Стремяков. Он родился 16 (27) октября 1903 года в семье фельдшера в Санкт-Петербурге. Вступил в скаутский отряд. Скаутская романтика, походы, игры увлекли молодого человека. После переезда его семьи в Москву (примерно в 1918—1919 годах) он в отряде юк-скаутов (юных коммунистов-скаутов) назначается скаут-мас­тером. Проходит обуче­ние во ВСЕВОБУЧе, участвует в деятельности опытно-показательного отряда младшей группы допризывников Рязано-Уральской железной дороги. В это же время работает помощником машиниста на Казанской железной дороге. В 1920 году Стремяков вступает в комсомол.
Сам М. Стремяков так описывал дальнейшие события: «5 февраля 1922 года на бюро МК РКСМ был поставлен вопрос об организации в некоторых рабочих районах Москвы первых детских коммунистических групп. 10 февраля я получил мандат от МК на организацию первой группы при школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества. — Н.А.) при типографии 16. 13 февраля состоялся первый сбор в пустующем зале литографского цеха…» 
Так был создан Первый Краснопресненский пионерский отряд, которому суждено было войти в историю как ПИОНЕРУ ПИОНЕРОВ. Сначала в отряде было 52 человека в возрасте от 12 до 15 лет.

По воспоминаниям Бориса Кудинова, звеньевого, знаменосца и помощника вожатого первого отряда, «неугомонный, талантливый ор­ганизатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал нас к трудовым делам — разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью… Миша знал много интересных игр и революционных песен. На всех сборах было весело. Ребята беззаветно любили вожатого и готовы были идти за ним в огонь и воду».

Стремяков был вожатым до конца 1923 года. Он и возглавлял Краснопресненскую районную пионерскую дружину и с 1923-го по 1925 год был  ответственным секретарём Московского бюро юных пионеров.
В 1923 году он начинает заниматься но­вым делом. 6 апреля 1923 года выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», вначале задуманного для пионеров Красной Пресни, но с третьего номера ставшего общемосковским. Михаил Стремяков — его первый редактор.
Успех журнала привёл к тому, что ЦК ВЛКСМ поручает Стремякову создание первой пионерской газеты — «Пионерской правды», первый номер которой вышел 6 марта 1925 года. Газета стала популярной, необходимой во всех пионерских отрядах и дружинах страны. 
Конец 20-х годов... Сбылась заветная мечта Михаила — он машинист паровоза. Хотя им пробыл недолго. Печатное слово взяло верх, Стремяков поступает в МГУ, но не заканчивает обучения. 

Его назначают руко­водителем бюро информации газеты «Комсомольская правда» (1925–1929 годы), затем он работает в газете «Гудок», журнале «Дружные ребята», в других изданиях.
Беда грянула в феврале 1935-го. Стремякова арестовали и осудили Постановлением особого совещания НКВД СССР. Он был сослан в Воркуту. Из ссылки возвратился в 1941 году, жил в Московской области.

Михаил Петрович — участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Начал свой боевой путь рядовым на Ленинградском фронте, а потом служил корреспондентом фронтовой красноармейской газеты «Красный воин» Московского военного округа уже в звании старшего сержанта. Его служба в армии продолжалась до 1946 года. Вернувшись с фронта, Стремяков заболел туберкулёзом. Но несмотря на болезнь, в 1948 году его высылают на Урал, в город Красно­уральск. Там он по вербовке работает на строительстве железной дороги, а потом на местном радиовещании. В следующем году М.П. Стремяков на Красноуральском медеплавильном заводе литературный работник газеты «За медь», сотрудничает в газете «Красноуральский рабочий». 27 октября 1950 года, в возрасте 47 лет, Михаил Петрович Стремяков скончался. Похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище.
Только через 10 лет после смерти, 23 февраля 1960 года, первый пионерский вожатый был реабилитирован Постановлением Президиума Ленинградского городского суда.
Михаил Петрович любил встречаться с пионерами, вспоминал о создании пионерских отрядов... Бывший редактор газеты «За медь» П.И. Судаков вспоминал: «Стремяков очень увлекался чтением детских газет и журналов, особенно газетой «Пионерская правда», которая почти всегда была при нём».

Жена Елизавета Васильевна Стремя­кова работала в Центральном институте усовершенствования врачей. Дочь Татьяна была активной пионеркой. В годы Великой Отечественной войны она — ученица 103-й московской школы — была капитаном тимуровской команды и начальником пионерского штаба операции «Танковая колонна «Московский пионер». Татьяна Михайловна награждена медалью «За оборону Москвы». Она окончила Московский государственный химико-технологический институт имени Д. Менделеева, работала инженером.

Михаил Петрович прожил короткую жизнь, пять лет — с 1922-го по 1926-й — навеки связали его с историей пионерии. 
Наталья АЛЕКСАНДРОВА, 
заведующая сектором истории детского движения МГДД(Ю)Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий