7 мая 2012 г.


На маршруте — знатоки
Рядом со станцией метро «Парк Победы», у знаменитой Поклонной горы, собрались школьники. Сегодня здесь пройдёт очередное соревнование знатоков экскурсионных пешеходных маршрутов.
У Центрального музея Великой Отечественной войны, у Вечного огня, началось это мероприятие. Соревнование — часть большой познавательно-экскурсионной игры «Чуден град Москов» детского движения «Краеведы Москвы».
Тамара Антоновна Хохлова, руководитель игры, обратилась к гостям:
— Защитники Отечества подарили нам Победу, а наша задача — ценить её и помнить об этом. Третий год мы успешно проводим здесь экскурсионные маршруты. Хотим, чтобы этот маршрут тоже остался в нашей памяти.
Школьники представили свои команды: «Столичные суворовцы», «Богородская юность», «Дети Солнца», «Романтики» и другие. Девизы были такие: «Мы идём по жизни смело», «Ничего не боимся», «Всегда помним Победу».
На мраморную ступень у Вечного огня легли красные гвоздики. Минута молчания...
Начинается соревнование знатоков маршрутов.
Одна из команд —«Богородская юность» —остановилась у памятника «Трагедия народов». Ребята ответили на вопросы о памятнике: в каком году он был воздвигнут, кому посвящён? За это получили баллы. А после ответов на вопросы им дали ещё задание — спеть песню или прочитать стихотворение о войне.
Руководитель коллектива Анна Кирилловна Иванова рассказала:
— Наша «Богородская юность» — это детско-молодёжный актив Общества многодетных семей. В него входят энергичные, целеустремлённые ребята. Сами проявили инициативу участвовать в соревновании. У нас есть награды, например, Кубок Георгия Победоносца по военно-прикладным видам спорта. Теперь ребята больше знают о памятниках истории Великой Отечественной войны.
Команда «Романтики» — ученики центра образования № 1443. Лидер коллектива Венера Галиевна Казакова сказала мне:
— В прошлом году наши знатоки заняли второе место. Хотим и в этот раз не подкачать. Подготовились к этому дню серьёзно. Наверное, не все из тех, кто сегодня гуляет по парку Победы, смогут рассказать о памятниках, воздвигнутых здесь. А наши ученики могут, делают это основательно и толково. Они молодцы.
И действительно, ребята справились с вопросами жюри на пятёрку.
Ещё одна команда, которая мне понравилась, — «Столичные суворовцы». Мальчики подтянутые, знающие эпизоды военной истории, о героях Отечества. Стихи на военную тему они читали хором... В соревновании заняли первое место!

Мария КАМАРЕНЦЕВА.
Фото Тамары ХОХЛОВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий