8 мая 2012 г.

Долго  будет помниться война…
Эти мальчики и девочки — мои земляки, внуки и правнуки солдат войны. Они живут в Санкт-Петербурге, городе-герое. Учатся в 4-м классе 16-й школы. Школа находится на Васильевском острове. А посёлок Саблино — за городом. Путь туда не близкий. Но каждую весну ребята обязательно отправляются в Саблино и приводят в порядок братскую могилу, где похоронены солдаты, защищавшие Ленинград. На обелиске есть надпись: «Сколько будет помниться война? Пока живы мы, пока живёт страна…»
Эти ребята умеют помнить. На могиле в Саблино они всегда сажают первоцветы, чаще всего красные примулы. А в школе создали Книгу Памяти и посвятили её своим близким, победителям Великой войны. 9 мая они соберутся на торжественный сбор, куда пригласят ветеранов со всего микрорайона. Специально к этому дню они подготовили Фестиваль военной песни. Петь будет вся начальная школа…
Татьяна КУДРЯВЦЕВА, Санкт-Петербург.

Моя бабушка пережила Великую Отечественную войну. Её зовут Ким Софья Константиновна. Она родилась в 1932 году, во время войны  была моего возраста.
Всем было очень тяжело. Мужчины ушли на фронт. Женщины и дети выполняли самую тяжёлую работу в тылу для победы нашей родины. Труженики работали по 15 часов в сутки: шили, вязали, трудились в сельском хозяйстве. Когда война закончилась, бабушку наградили медалью, на которой написано: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
Мы очень любим нашу бабушку и гордимся ею!
Ангелика ЛИ.

Среди моих родственников есть Мария Фёдоровна. Ей сейчас уже 90 лет. Во время войны она воевала на фронте — была зенитчицей, сбивала вражеские самолёты. У неё много медалей за подвиги, которые она совершила во время войны. Много немецких самолётов было сбито при её участии.
После войны Мария Фёдоровна занялась мирным трудом и работала на заводе. Поэтому её можно назвать дважды ветераном: ветераном войны и ветераном труда.
Артём ПАУЛИН.

У     меня есть сосед Иван Усульский. Он как-то рассказал мне свою историю. В 1941 году ему было 18 лет. Юношу призвали в армию. В полку, где служил молодой солдат, создали снайперскую роту, где Иван обучался ровно год.
Воспоминание соседа было о первом его выходе на боевое задание. Замаскировался он с напарником возле речушки, где был переброшен мостик, по которому пара немецких солдат должна была носить обеды в штаб. Рано утром смотрят — идут. Первого убрал Иван, второго — его напарник. Фашисты почувствовали, что завтрак задерживается, и послали из штаба солдат. Наши бойцы убрали их выстрелами.
А дальше они с напарником выходили на «охоту» уже самостоятельно. Результаты у обоих одинаковые — 22 фрица.
Вот какую историю рассказал мне Иван Усульский.
Дима СМИРНОВ.

Моего прадедушку звали Моданов Владимир Павлович. В 1942 году, когда ему было 14 лет, он был зачислен юнгой на буксир, который разминировал Балтийское море.
Мой прадедушка дослужил до конца войны, он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за мужество и отвагу.
Алёна ВЕШТОРТ.

Мой прадедушка Драгинский Аркадий Давыдович до войны был скрипачом в Театре музыкальной комедии. Когда в 1941 году началась война с фашистами, он сразу направился в военкомат, чтобы пойти добровольцем в Красную Армию. Но в первый раз ему отказали, так как он был ведущим музыкантом театра. Во время войны ленинградские театры продолжали давать спектакли.
Когда фашисты вплотную подошли к Ленинграду и началась блокада, прадедушка  ушёл добровольцем на фронт. Он попал в войска, оборонявшие наш город, сражался на Пулковских высотах. Был дважды ранен, один из них — тяжело. Провоевав всю блокаду, после тяжёлого ранения в 1944 году он попал в госпиталь, где в 1945 году встретил Великую нашу Победу!
Света ДРАГИНСКАЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий