1 марта 2012 г.

Орехи

Орехи используются во многих кондитерских изделиях, придают им разнообразный вкус и аромат. Фундук продают в скорлупе и уже очищенным. Он похож на своего дикого «родственника» — лещинный, или лесной, орех, только крупнее. Ядра фундука, прежде чем использовать в кулинарии, слегка обжаривают.

 
Грецкий орех называют ещё волошским. Жареные грецкие орехи не берут для посыпки кондитерских изделий, зато они годятся для десертов, их добавляют в мороженое. Из незрелых орехов даже варят варенье. Орехи кешью, напротив, очень хороши для посыпки. Арахис, он же китайский, или земляной, орех, очищают от мягкой скорлупы, обжаривают, после чего удаляют оболочку ядра. Арахис помогает кондитерам делать халву и грильяж, ореховую начинку и печенье. Очищенный миндаль используют при приготовлении изделий из теста, шоколада, он основа для марципана. Едят орешек и свежим, и поджаренным, и подсоленным. Так же  используют и абрикосовые косточки. А вот толчёные фисташки применяют для украшения тортов и пирожных — из-за красивого зелёного цвета.

Урюк

Иногда приходится только удивляться, как много слов придумано для одних и тех же продуктов. Скажем, абрикос. Давным-давно люди поняли, что его можно сушить, тем самым сохраняя на долгое время. Когда абрикос засушен таким же, каким вырос, — с косточкой, он называется урюком, если косточку из него предварительно вынули, то это кайса. А вот если кайсу ещё и разделили на две половинки, перед вами курага.

Елена НИКИТИНА.
Художник Евгений ЛИТВИНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий