29 февраля 2012 г.

Привет из древнего Булгара!

В школе искусств современного города Болгар (около него расположено древнее городище Булгар) меня ждала встреча с талантливыми девочками и мальчиками. Они поют и рисуют, занимаются хореографией и готовят театральные постановки. За год успевают участвовать более чем в ста творческих конкурсах и фестивалях и почти всегда привозят в родные стены дипломы лауреатов и награды за первые места.
Но давайте по порядку...
В художественном отделении я застал юных дизайнеров, которые расписывали посуду. Ну и фантазёры! Это же надо так преображать обыкновенные тарелки, банки и чашки! А мастерам всего-то по восемь-девять лет.
— Я очень люблю рисовать, — сказал мне Саша Бердников. — Занимаюсь в мастерской, которой руководит Марина Викторовна Лаврентьева, уже несколько лет. Когда вырасту, хочу стать настоящим художником именно по росписи посуды. Это сейчас редкая профессия.
В балетном классе школы репетировали волшебный танец цветов. Его ребята готовили для республиканского фестиваля «Созвездие Йолдызчык».

По словам девочек, хореография им помогает снять напряжение после уроков, да и кому же не хочется иметь красивую осанку, стройную фигуру!
В театральной студии меня окружили Рыцарь, Мальвина, Пантера и персонажи разных сказок.
— Наверное, сложно бывает из обычных школьников перевоплощаться в героев пьесы? — спросил я ребят. Салават Валиев на мой вопрос ответил так:
— Когда я только начинал заниматься в студии, было довольно сложно. Ведь тут важно не только выучить текст, но ещё понять своего героя, кем бы он ни был — хитрецом, простаком или злодеем.
— Не собираешься после окончания школы стать настоящим артистом?
— Да! Мне ещё очень хотелось бы создать свой театр в нашем городе.
— А какую роль ты мечтаешь сыграть в постановках студии? — спросил я Айгуль Сафину.
— Роль Разбойницы из «Снежной королевы». Почему? Да потому, что, во-первых, она очень сложная, а во-вторых, мне эта заводная и дерзкая девчонка нравится.

Походил я по классам школы и понял, что любопытное тут — за каждой дверью. Скоро в здешнем расписании появится и вокал, смогут ребята и более полно познакомиться с творчеством татарских композиторов. Ежегодно в стенах школы проходит фестиваль-марафон «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар». Возможно, он даже станет международным.

От души я порадовался за юных жителей древней земли — родины выдающегося татарского сказочника Абдуллы Алиша, чьё творчество изучается во всём мире. Они мне велели передать читателям «Пионерки» большой привет. Это и делаю с удовольствием.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан,
Спасский р-н, г. Болгар.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий