28 февраля 2012 г.

Геометрия на «бис»

Каток. Мороз минус 15. С неба сыплется звёздный дождь снежинок, от их блеска в глазах будто фейерверк солнечных зайчиков. Я мчусь из одного угла в другой, а навстречу мне — прекрасная незнакомка в лёгкой белой курточке.
— Вы не замёрзнете, мисс?
— Я не мисс, я Бис.
— Бис?.. Биссектриса, да?
— Вы угадали. Наверное, учителя у вас в школе хорошие, раз узнали меня с первого взгляда.
Я мысленно измерил транспортиром линию движения мисс Бис. Так точно: она разделила угол напополам.
— А вы можете исполнить этот ваш полёт на «бис»?
— Конечно, я буду счастлива. Пусть и моя подружка посмотрит, ведь она так не умеет.
— Как зовут вашу подружку? Она так же прекрасна, как вы?
— У неё красивое имя, но плохой характер, не дружите с ней…

Лицо мисс Бис как-то сразу поскучнело, глаза опечалились.
— Ах, что вы понимаете в геометрии! Биссектриса — королева! Я могу быть лучом, настоящим бесконечным лучом, а не тупым неинтересным отрезком. Я имею отношение к биссектральной плоскости. Знаете, что это такое?.. Вот я какая!
От горячих речей мисс Бис разрумянилась, похорошела. Действительно, она так романтична… Имя её от латинского bis — «дважды» и secare — «рассекать».
И как она рассекала! Настоящий луч! И тут что-то произошло.  Снег перестал блестеть, померкло всё, и появилась она — обыкновенная девочка в треугольной шапочке — Meдиана. Что в переводе с латинского означает «средняя». Девчонка была так мила, так сверкала глазками и покоряла безыскусной улыбкой, что хотелось просто протянуть ей руку: «Привет, Медиана, приятно познакомиться!» 

Всё закружилось у меня в глазах. Мисс Бис и Медиана, какие же вы разные и какие прекрасные! Про медиану я что-то читал: точка пересечения всех медиан треугольника — это его центр тяжести. Подвесь картонный треугольничек в этой точке, и он будет находиться в состоянии равновесия. А у медианы тетраэдра (треугольной пирамиды) есть свои интересные свойства... Правда, я их не помню.
Вывод один: никогда не судите людей и даже геометрические фигуры с первого взгляда. Узнайте о них побольше.

Александр Денисов, Нижний Новгород.
Фото Елены ЯЦЕНКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий