17 февраля 2012 г.

Свет «Вифлеемской звезды»

В храме Христа Спасителя, в зале церковных соборов, наградили победителей Х Международного рождественского конкурса детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда». В нём участвовали 800 одарённых детей из России и других стран.
В светлом и уютном зале перед началом церемонии награждения гости познакомились с работами детей, а потом увидели красочное представление.


2012 год для фестиваля — юбилейный. Десять лет «Вифлеемская звезда» дарит радость и освещает творческий путь юным художникам. Главная задача — отра­зить библейские сюжеты на холсте, дереве или керамике. Восемь номинаций в конкурсе: «Торжество православия», «Наследие», «Славянский мир», «Вифлеемская звезда», «Россия православная», «За веру и Отечество», «Родные поэты», «Православный мир». И в каждой  награда нашла своего героя.
Работа Полины Калининой «Рождество Христово» выиграла в номинации «Торжество православия». Известный художник, академик Российской академии художеств Никас Сафронов вручил Полине диплом 1-й степени и со сцены обратился ко всем ребятам:
— Во всех работах, которые я сегодня увидел, — душа, доброта и история. Это очень меня радует. С праздником! Ангела-хранителя вам в душе. Храни вас Господь.


У каждого участника своя история о том, как он готовил картину, почему выбрал такой сюжет, какую художественную технику использовал. На эти вопросы Полина отвечала с удовольствием. Сейчас ей восемь лет, рисует она с четырёх и улыбается, когда её называют юным художником. Ей нравится рисовать на библейские темы:
— Потому что в них светлый сюжет, — говорит она. В пять лет Полина нарисовала свою первую картину. А в шесть она пришла в студию «Светочи» и теперь вместе с другими ребятами учится разным техникам рисунка под руководством Анны Яковлевны Рындиной. В конкурсе Полина решила участвовать с картиной, которую задумывала давно, — «Рождество Христово». Полина трудилась над полотном, цветными карандашами вырисовывая библейский сюжет. И, конечно, очень рада, что работу оценили.
— Значит, я могу стать настоящим художником? — улыбается девочка. — А потом и учителем изобразительного искусства? — она смотрит на своего руководителя.
Анна Яковлевна, конечно, гордится и Полиной, и остальными своими ребятами, которые участвовали в конкурсе. Лёша Уваров в этом году получил диплом третьей степени за работу «Мой храм». Он не по годам серьёзен (ему всего девять), говорит, что настоящий художник по-своему может передать красоту. Маша Хосман самая старшая, её работа «Вход Господень в Иерусалим» будет экспонироваться в храме Христа Спасителя.

На следующий год ребята из семейного центра духовного и эстетического воспитания «Светочи» Южного округа обязательно снова будут участвовать в конкурсе «Вифлеемская звезда». Полина даже знает уже, что нарисует, но рассказывать не стала. Будем ждать новых работ и побед!
...Я встретилась с ребятами, занявшими на конкурсе призовые места. Наталья Орышич (ей 14 лет) из города Лида (Белоруссия) уже трижды принимала участие в этом творческом конкурсе. Её работе присудили первое место в номинации «Славянский мир». На картине изображена семья на руинах дома, девочка находит там икону, которая становится последней надеждой для этих несчастных людей. Юная художница с четырёх лет занимается в Лидской детской художественной школе. Наташе очень понравилось, что награждение проходило в Москве, она никогда раньше здесь не бывала.

Приза в номинации «За веру и Отечество» удостоена картина Сергея Арзуманяна из Москвы — «Герой Отечественной войны 1812 года». Самым сложным для Серёжи оказалось проработать детали: эполеты, Георгиевский крест. На конкурс вместе с картиной были отправлены её эскизы, которые позволяют проследить ход работы. Рисованием Сергей вначале занимался в школе, а теперь ходит в детский клуб «Юный художник».
Гран-при завоевали три конкурсанта. Одна из них — москвичка Ксения Баранова. Она сказала мне, что ей хотелось проявить себя, попробовать свои силы:
— Работала целый год, делала зарисовки с натуры. Восхищаюсь работами других ребят, очень проникновенными и оригинальными.

Марина КУЗНЕЦОВА, 11-й класс.
Александр МЕЛЕХОВ, юнкор детского пресс-центра Южного округа.
Фото авторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий