15 февраля 2012 г.

Целая гора секретов

Много легенд сложено о нашем крае, но мне больше всего нравится та, которая связана с моим прадедушкой Петром Петровым. Этой легенде 600 лет. Она рассказывает о тайне Стог-горы, которая расположена между селом Жёлтым и селом Кондуровка. В легенде говорится о том, как во время монголо-татарского нашествия воины воздвигли эту гору, принеся грунт и камни в тюбетейках. Гора нужна была им, чтобы спрятать туда награбленное богатство. Причём строили они её только по ночам. С одной стороны сложили ворота, а наверху оставили отверстие.

И вот сто лет назад мой прадедушка вместе со своим другом решили проверить легенду. Они взяли очень длинную верёвку и отправились на гору. Гора была окружена зарослями степной вишни и лесом. С одной стороны действительно были камни, которые по очертаниям напоминали остатки ворот. Друзья забрались на гору и увидели отверстие. Привязав к верёвке камень, стали опускать её и прислушиваться, когда камень коснётся чего-нибудь. Но скоро верёвка кончилась, а стука так никто и не услышал.
Когда солнце стало садиться, послышалось шуршание, и исследователи увидели, как со всех сторон стали появляться змеи. Испугавшись, бросили верёвку и побежали к лошадям. Больше на гору они не возвращались.

Позднее, когда в этих местах стали прокладывать железную дорогу, у строителей на пути возникла Стог-гора. Они попытались её снести, но не смогли ничего сделать. Заинтересовались её происхождением, вызвали учёных. Какие выводы сделали те, неизвестно. Но железная дорога обогнула (несмотря на дополнительные затраты) эту гору.
Сейчас Стог-гора, как и много столетий назад, возвышается среди зарослей, а её тайна так и осталась нераскрытой до наших дней.

Рассказ правнука Петра Петрова записала Лена РЫКУНОВА.
Оренбургская обл., пос. Саракташ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий