14 февраля 2012 г.

Тоже мне костюмчик...

Эту историю я случайно «подслушал». Честно говоря, не думал, что и у сельских ребят могут быть такие жёсткие правила дружбы.
  У Олеси (имя героини изменено) в классе не так много приятелей.  Верной подругой все пять школьных лет была для девочки одна Алия.  Однажды на уроке физкультуры у Олеси не оказалось нормальной формы. Видно, частенько родители тратили деньги на выпивку, и девочка лишалась порой самых необходимых вещей. Но она не робела и надевала то, что было, иногда даже заштопанное. Многим одноклассницам это не нравилось: сами-то жили в благополучных семьях и одевались лучше…


— Фу! Опять в рваном пришла, — сказала в раздевалке спортзала одноклассница Наиля. 
—  У тебя что, нормальной формы нет? —  переспросила подругу Алия.
— Скоро будет, — уныло ответила Олеся. — Пока мама свитер братишке купила. Ему нужнее.
— Да...— сказала Алия грубым голосом, отвернувшись от подруги.

После уроков все прибежали в Центр детского творчества на занятия вокалом, которые веду я. Тут Олеся заметила, что девочки стали её обходить стороной, а лучшая подружка после занятий почему-то не пригласила вместе пойти домой.

— Как же ты одна пойдёшь? — спросил я. — Время-то позднее.
— Ничего, как-нибудь доберусь, — опустив голову, ответила девочка.
 К этому  времени к центру подъехал за своей дочкой папа. Хоть и жили они в соседнем селе, на мою просьбу подвезти Олесю до дома сразу откликнулись.
 На следующий день Олеся прибежала на музыкальные занятия чуть позже.
— Извините, проспала...

 Да и видно было, что она торопилась: на кофточке все пуговицы перепутала. Увидев недоумение ребят, она быстренько всё поправила и с серьёзным видом начала петь. После занятий заглянула ко мне в методический кабинет.
— Как дела? Что-то ты опять без настроения.
— Да так, — ответила Олеся и вдруг начала шмыгать носом, закрыла лицо руками.
— Что случилось? Давай вместе разберёмся.
— Уже второй день Алия со мной не разговаривает, — рыдая,  ответила девочка.

Тут я решил всех участниц этой истории собрать вместе и поговорить с обидчицами.
— Так что же произошло? — спросил я девочек.
— Это Наиля первой начала над ней смеяться. Мол,  даже нового спортивного костюма нет, — стала объясняться Алия.
— А ты не могла заступиться за подругу? Она ведь считала тебя близким человеком.  Не стыдно?
— Да при чём здесь я? — грубо крикнула Алия.
— При том, что это на предательство похоже. В трудный момент ты ос­тавила Олесю одну-одинёшеньку, не осмелилась возразить насмешникам.

Тут смотрю: Алия немного призадумалась. Собрав свои вещи, девчонки вместе пошли домой. В тот момент мне было очень обидно за Олесю. Приехав в Казань, я пошёл в магазин и купил для неё красивую спортивную форму, подарил на Рождество. Интересно, как теперь о ней отзовутся Наиля и все остальные?
…Как-то странно для меня, что дружить с человеком можно лишь из-за того, что у него наряд подходящий. А вдруг пе­рестать быть другом — потому, что неумное большинство почему-то на того же человека ополчилось.  В меньшинстве сражаться, конечно, труднее. Но разве у настоящих друзей, у благородных людей есть выбор?
Вы сами что по этому поводу думаете?

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.  
Республика Татарстан.

1 комментарий:

Кандратьева Анастасия комментирует...

Здравствуйте уважаемый Ильяс Ниязович! этот рассказ мне очень понравился. у нас с друзьями такого не бывает - для нас человеческие качества более важны, чем материальные. Друзей в жизни выбирают не по одежке, а по характеру и отношению к людям...

Отправить комментарий