4 февраля 2012 г.

Мамонты из наших мест
Каждая школа чем-то гордится. Моя школа небольшая, зато у нас есть замечательный краеведческий музей. Он занимает три комнаты. Всех гостей мы водим туда на экскурсию. Некоторые даже специально приезжают, чтобы снова посмотреть наши экспозиции, и каждый раз выходят оттуда довольные.
Я два года ходила в кружок «Краеведение» и хочу рассказать про наш школьный музей и его руководителя Веру Ивановну Лаврову. Она учитель биологии. Вначале она узнала историю своего дома, а потом это её очень заинтересовало, и она стала лучшим историком, биологом и этнографом нашего села. 

В нашем музее есть потрясающие экспонаты, например, бивень мамонта. После того как он у нас появился, мы «нарыли» о мамонтах и об истории наших мест столько информации! И доказали, что в краеведческих музеях ближайших районов бивни именно из наших мест. А Рома Серов написал про находки научную работу и выступил с ней перед школьниками.
Часто наши ребята ходят в окрестные деревни, и жители с удовольствием дарят им старинные вещи. Так пополняется наша коллекция. Одна комната музея полностью посвящена истории села. У нас есть глиняная посуда, туески из бересты. Как-то принесли детали ткацкого станка, и нам помогли его собрать. Рядом со станком мы разложили самотканые полотенца, льняные скатерти, вышивки. А иногда мы находим вещи и не знаем, что это такое. Начинаем искать в энциклопедиях, ходим в библиотеку, спрашиваем у старожилов. 

Один уголок экспозиции называется «Музей боевой славы». Сейчас в нашем селе остался только один участник Великой Отечественной войны — Борис Фёдорович Губин, ему сейчас 88 лет. Мы навещаем его, помогаем по дому, а он нам рассказывает о том, как воевал с 1942 по 1945 год. На войне был пулемётчиком. Борис Фёдорович показывал нам свои награды, например, орден Отечественной войны. Но больше всего он гордится медалью «За отвагу».
За годы существования кружка ребята собрали очень много материалов о воинах-афганцах, о земляках, участвовавших в вооружённых конфликтах. А ещё всем мальчишкам, которые уходят служить в армию, мы пишем письма и их фотографии размещаем на стендах. Перед 9 Мая обязательно проводим экскурсии для каждого класса и рассказываем о новых экспонатах. Наша школа стала носить имя Героя Советского Союза танкиста Н.И. Нуждова (он наш земляк) — значит, ребятам-краеведам надо поработать — собрать о нём побольше материала и рассказать о герое всем школьникам. 

Сейчас у меня стало меньше свободного времени — а то я бы снова ходила в кружок краеведения. Сейчас меня больше привлекает журналистика. Хочу рассказывать всем окружающим о том, что меня интересует. Поэтому пишу заметки и участвую в разных конкурсах. И про музей я ещё напишу!
Если будете в наших местах — заходите, мы покажем вам наши краеведческие богатства.

Света СТЕПАНОВА, 
ученица 7-го класса, Перемская школа, 
Пермский край, Добрянский р-н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий