5 февраля 2012 г.

Мчится конь через войну

Самый трудный и опасный путь — это путь через войну. Об этом новый фильм «Боевой конь» известного голливудского режиссёра Стивена Спилберга.
Конь Джои, воспитанный юным англичанином Альбертом, отправляется на фронт Первой мировой войны. Его нового хозяина, храброго английского кавалериста, убивают, и конь переходит в руки немцев, потом оказывается у французской девочки Эмили и снова попадает к немцам. А в это время Альберт идёт на фронт в надежде найти своего друга.

История коня Джои была написана Майклом Морпурго 30 лет назад. Однажды он встретил старика, который рассказал ему о коне, прошедшем с ним всю страшную войну начала века. Морпурго стал изучать документы той поры и с ужасом узнал, что из миллиона лошадей, что принимали участие в военных действиях, вернулось домой только 62 000. Так родилась книга о Джои. За «Боевого коня» автор получил несколько литературных премий. Повествование в книге ведётся от имени лошади. Именно эта почти невыполнимая задача — кинорассказ от имени животного, да ещё о войне, — и захватила Стивена Спилберга.

Главную роль сыграл двадцатилетний англичанин Джереми Ирвинг. Перед началом съёмок он целый месяц по 10 часов в день занимался верховой ездой в конюшнях Хартфордшира (Англия). За это время из обыкновенного горожанина превратился в настоящего наездника и большого любителя лошадей. Он стал их хорошо понимать.

Не менее тщательно, чем актёров-людей, подбирали актёров-лошадей. В общей сложности для работы собрали табун в сто голов. К лошадям помимо дрессировщика, ветеринаров и конюхов были приставлены парикмахеры и гримёры. Конечно же, на площадке за четвероногими следили, не давали им уставать или травмироваться. Джои играли четырнадцать лошадей разного возраста. Самые сложные сцены выпали на долю опытного «актёра» — коня Файндера, — именно он в фильме запутывается в колючей проволоке и застревает на «ничейной земле». Он же вытаскивает своего друга, коня Топтхорна, за уздечку, когда тот падает от усталости. Гримёры старались, чтобы все Джои были похожи друг на друга — им красили белые «носочки» на ногах, рисовали белую «звезду» на лбу.

И, хотя в фильме показано много горя и отчаяния, картина получилась светлая, как раз такая, чтобы пойти на неё всей семьёй. Она о дружбе, о преданности, о том, что никогда не надо терять веры в себя. Ещё и о том, что молодые могут не только учиться у стариков, но и сами способны преподать кое-какой урок. Ведь так дружить, как дружат в детстве, так верить в справедливость и в счастливое завершение приключения, наверное, мало кто из взрослых может.

Елена УСАЧЁВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий