2 февраля 2012 г.

Каждой пичужке — наша кормушка!

Под таким лозунгом представители пяти детских организаций из Содружества «Я-МАЛ» Ноябрьска в один из воскресных дней вышли в городской парк. К этому дню было сделано множество кормушек, закуплены семечки и разные крупы. Подготовили ребята и специальные листовки, значки, призывающие кормить зимой птиц.



Немало птиц гибнет от бескормицы в непогоду во время перелётов, а остающиеся у нас на зиму оседлые виды гибнут во время сильных морозов и больших снегопадов из-за недостатка кормов.
Главный враг птиц зимой — именно голод, а не холод. У пернатых интенсивный обмен веществ, при котором пища быстро превращается в большое количество энергии (тепла). Нашедшим корм два раза в сутки не страшны холода. Но добывать пропитание в зимнее время пернатым часто бывает очень трудно. Поэтому многие птицы и гибнут.

Повесить кормушку для пернатых — это полдела, необходимо, чтобы она не пустовала. И здесь без помощи всех горожан нам точно не обойтись. В парке, куда мы пришли, всегда гуляет много взрослых и детей, вот мы и решили подключить их к помощи птицам. Всем, кого встретили, вручили листовки с информацией о птичьих проблемах и значок, объяснили, какие лакомства подходят птицам, а какие нет.
Например, не годятся солёное сало и мясо (от соли птицы слепнут), ржаной хлеб, жареные семечки. Кормом для птиц могут быть крошки пшеничного хлеба, зерно, семечки, остатки овощей и фруктов. Для больших синиц с осени можно запасать семена арбуза, дыни и тыквы. Кусочки сала можно привязать к концам недлинной нитки и забросить на дерево. Хотите помочь птицам — следите, чтобы в кормушке постоянно был корм. Хорошо, когда конструкция такой «столовой» укрывает его от дождя и снега, когда птицам удобно ею пользоваться.

Олег КАМАКИН,

Ямало-Ненецкий автономный округ, 
г. Ноябрьск.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий