2 января 2012 г.

Кто прилетит к твоей кормушке?

В Северо-Восточном округе (СВАО) стартовала акция «Подкормите птиц зимой», ставшая тут доброй традицией. Принять участие может каждый — от мала до велика, кому небезразличны судьбы зимующих птиц. Всё, что нужно, — смастерить кормушку.
Организатор акции — Управление особо охраняемыми территориями СВАО. Таких территорий в округе немало: памятник природы «Родник» на левобережном склоне долины реки Яузы в Старом Свиблове, Хлебниковский лесопарк в Северном Медведкове, национальный парк «Лосиный Остров»...

Сотрудники управления проводят беседы в школах, устраивают практические занятия, учат делать и развешивать кормушки. Смастерить их можно из фанеры, дощечек — главное, чтобы кормушка была безопасной для птиц. Рассказывают орнитологи и о том, чем лучше подкормить пернатых зимовщиков.
У каждого вида птиц — свой любимый корм. Семена злаков привлекут внимание щеглов и воробьёв. Шишки, орехи, жёлуди — любимое лакомство дятлов и соек. А на засушенные ягоды рябины или боярышника слетятся самые красивые птицы Москвы — снегири и свиристели. От того, какой корм вы засыпете, зависит состав птиц-посетительниц. Но кто бы ни прилетел к вам, позаботиться о них, угостить — это доброе дело!

Нелли АКИМОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий