3 января 2012 г.

Самокат

Однажды в этом году Паша поехал в школу на самокате. А что такого? Даже лучше, чем в автобусе, катись себе по тротуару, все расступаются, никто не ворчит: «Мальчик, ты что тут встал?» Как будто он может испариться...
На первый урок Паша всё-таки опоздал, войти в школу надо было незаметно, прошмыгнуть мимо раздевалки и взлететь на второй этаж. А у входа долго маячили то охранники, то дежурные.
Как только их не стало видно, Паша со сложенным самокатом в руках рванул во весь дух к лестнице — и наверх, в свой седьмой класс.


Коридор был пустой и тихий. Пол блестел, никто ещё не уронил обёртку, не наступил на жвачку. Не проехаться по такому коридору было просто невозможно. Паша разогнался... Ну!.. И почти въехал в него!
Откуда, откуда он только взялся, этот учитель! Он успел отскочить к окну и вцепился в руль самоката. Поймал. Учитель был по химии. А химию в седьмом ещё не проходят.
Интересно, сразу к директору потащит? В класс поведёт вместе с самокатом? Откроет дверь и — нате вам! Лёнька за него испугается, а Королёва на пол упадёт от смеха!

А вдруг его новенький самокат отдадут родителям? И он больше его не увидит. Никогда!
И зачем только химики идут в учителя? Работали бы себе в фирме или в ООО каком-нибудь. Так нет же, тянет их в школу...
Эти сбивчивые мысли думались быстро. За окном была свобода, там весёлый ветерок дул ему в спину. Паша вздохнул. Он держал руль самоката слева, а химик — справа. Такой лысый, длинный.
Зачем-то он вдруг наклонился к Паше. Тот замер.
А химик прямо ему в ухо шёпотом-шёпотом сказал:
— Дай прокатиться.
Паша отпустил руль.
— Лети к двери, постой там, а я к тебе приеду. Ты — пулей в класс, самокат после уроков заберёшь у меня в кабинете.

Паша помчался к двери, остановился. Навстречу ему на самокате ехал учитель химии и улыбался, и лихо отталкивался левой! Паша тоже улыбался. И подумал, что химия, наверное, предмет необыкновенный, таинственный, замечательный. Теперь он будет ждать, когда она, химия, начнётся в новом году. А ведь Новый год обязательно наступит!
Пусть ему влетит, что опоздал, всё равно день выдался хороший!

Сергей ИЛЬИН.
Художник Павел ЛОХАНКИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий