29 декабря 2011 г.

По сигналу скрипучих драконов

Жили мы не тужили — и вот дожили. Целый год нами будет править Дракон — под знаком этого мифического зверя пройдёт наступающий 2012 год. Считается, что родина драконов — Китай. Я же хочу рассказать о тех, что с давних времён облюбовали Эстонию. Это сейчас их почти не видно, а каких-нибудь шестьсот-пятьсот лет назад чудища были такими же привычными для местных жителей, как сегодня воробьи.

Драконы в Эстонии проживали разные. Кто-то отвечал за погоду, кто-то стерёг клады, проходил по речному ведомству или огнём заведовал. Когда на какой-нибудь церковной башне случался пожар, люди были уверены, что это проделки дракона, одержимого пироманией. В солнечном затмении тоже были виноваты крылатые создания. Кому же из них не хочется потягаться с небесным светилом? Вот и отваживаются самые лихие заглотнуть солнце. Да только слишком горячо оно оказывается, выплёвывает дракон свою добычу.
Говорят, в стародавние времена люди умели договариваться с драконом. Везло тому, кто заполучал эдакое чудище в друзья. Ну а менее успешные вынуждены были приносить драконам жертвы или даже колдовать.

Но вот люди придумали хитрость, как обмануть неустрашимых демонов, — они стали делать флюгеры и водостоки в виде драконов. Дракон появился на печати города Ревеля (сейчас Таллин), на деревянных лавках и резных украшениях домов, на каменных барельефах. Ведь считается: если изобразить того, кого боишься, то дух этого существа поселится в предмете, а потому станет безобидным, сможет даже помогать. То есть дракон на флюгере вполне мог защитить от реального собрата, пожелавшего спалить церковь или дом. Мог и предупредить о таком нападении.

В задачи флюгера-дракона входило выслеживать воров. И не только в человеческом облике. Из всего семейства сверхъ­естественных существ самыми вороватыми оказались домовые. Чаще всего встречаются они в деревнях и бывают разных мастей — красные, серые, чёрные. Могут они обращаться то кошкой, то собакой, то петухом. Днём безобидны, но ночью носятся по деревне, врываются в дома и крадут всё, что плохо лежит. Вот от этой-то напасти и призваны были охранять дома драконы. Завидев воришек, они начинали, вертясь, скрипеть. Хозяева просыпались от тревожных звуков, выходили из домов и осматривали замки.
Жестяные и медные драконы неплохо справлялись со своими «сторожевыми» обязанностями — Старый город в Таллине один из самых сохранившихся древних городов в Европе. Сейчас здесь дракон не такой уж редкий гость. На фронтоне Ратуши с незапамятных времён обосновались медные драконы. Огромные водостоки в виде фантастических чудовищ живы до сих пор. Озирая площадь, звери мирно щерятся, высунув острые изогнутые языки. Есть драконы и на здании неподалёку от центра, на улице Пикк, его так и называют — «У дракона». На доме, где раньше находилась киностудия «Таллинфильм», тоже живёт дракончик... Неплохая компания талисманов будущего года!

Елена УСАЧЁВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий