24 декабря 2011 г.

Маленькие валенки

Нам понадобится шерсть для валяния. Можно попросить у любимого кота, но лучше купить в магазине для рукоделия. Из картона вырежи шаблон. Приготовь горячий мыльный раствор. И найди пупырчатый полиэтилен. Поехали!

На шаблон ровным слоем выкладывай пряди шерсти в одном направлении. Шаблон весь накрыт? Теперь поперёк первого слоя выкладывай второй слой прядок. Третьим слоем укладывай шерсть по диагонали. Такая укладка нужна для того, чтобы валенок не перекосило, когда шерсть неизбежно начнёт уваливаться и садиться. Смочи уложенную шерсть тёплым мыльным раствором, пригладь её. Вместе с шаблоном переверни смоченную шерсть и загни торчащие хвостики на картонку. А теперь повтори процедуру укладки трёх слоёв шерсти с этой стороны валенок. Если где-то окажется шерсти меньше, чем надо, потом невозможно будет исправить, дырка окажется в валенке. Поэтому внимательно проверь равномерность укладки шерсти. Смочи мыльным раствором всю конструкцию и валяй. То есть ладошкой, пальцами поглаживай валенок со всех сторон. Катай в руках. 

Очень здорово помогает увалять шерсть пупырчатый полиэтилен — покатай в нём заготовку раз сто с одной стороны и столько же с другой. Почувствуешь, как рыхлая шерсть постепенно уплотняется, а мыльная вода куда-то исчезает. Когда ты не сможешь легко отщипнуть клок шерсти от валенка, он почти готов. Разрежь заготовку ровно посередине. Вот они, два валенка! Надень их на пальцы, поваляй ещё немножко изнутри и снаружи. Чем дольше ты будешь их мять, тем крепче они будут. Осталось прополоскать валенки под проточной водой, чтобы мыла в них не осталось, просушить и украсить. Тесьма, ленточки, бусинки, красивый шнур — всё сгодится. Можно привязать обувку к телефону, повесить на ёлку, надеть на куклу и… перейти к валянию больших валенок, на папу!

Ирина РЕНГАЧ.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий