25 декабря 2011 г.

Внимание, спуск!

Заглянув в спортивный зал Центра краеведения туризма и экскурсий «Простор», который вот уже 20 лет встречает ребят в Ново-Савиновском районе Казани, я удивился смелости и ловкости мальчишек и девчонок. Юные скалолазы выделывали сложные трюки и так ловко «летали» по тросам, что не познакомиться с ними я просто не мог. 

— В начале было просто страшно лезть по стене высотой с двухэтажный дом, — сказала Аида Галиева, ученица седьмого класса 143-й школы. — Но когда моя подружка Лена скомандовала «Смелей, не робеть!», у меня сразу всё получилось. С тех пор я перестала бояться высоты.
— Вам приходилось бывать в настоящих горах? — спросил я девочек.
— Да, недавно мы участвовали в поисковых работах на Кавказе. Мне особенно запомнился момент спуска, когда ты словно в невесомости...
— Хотелось бы стать в будущем настоящими спасателями? — поинтересовался я.
— Это было бы здорово! — сказала Лена Куприянова. — Очень нужная и ответственная профессия. Но сначала надо освоить все элементы горноспасательных работ. 

Профессия, о которой мечтают семиклассницы, безусловно сложна и интересна, хоть и является, на мой взгляд, мужской. Многие вчерашние мальчишки и девчонки, получив образование, стали горноспасателями, сотрудниками МЧС. А ведь всё начиналось именно с этого кружка, которым руководят Дмитрий Викторович Циганов и Рафаэль Маннапович Фазлиев. Пожелаем их воспитанникам в совершенстве овладеть мастерством туристского многоборья и скалолазания.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, Республика Татарстан, 
г. Казань. Фото автора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий