19 декабря 2011 г.

Наперегонки с волками — за золотым руном 

Ты знаешь, где находятся «Ворота Солнца»? А как великий Данте поэтически назвал солнце? И какие науки надо было изучить, чтобы стать… извозчиком?
На эти и другие вопросы (а всего их было шестьдесят) отвечали почти полмиллиона девчонок и мальчишек из шести стран мира. Все они участвовали в международном конкурсе «Золотое руно». Восьмиклассник из хабаровской гимназии № 8 Влад Петрица стал одним из его победителей.

— Когда узнал об этом конкурсе, то подумал: ответы запросто можно найти в Интернете, — рассказывает он. — Но оказалось, что над некоторыми заданиями нужно поломать голову, провести целое исследование. Например, решая задачу о волках, бегущих по небу за солнцем и луной, я сам как бы «пробежался» по мифологии древних ацтеков и майя, скандинавов и персов. это так интересно! Чтобы ответить на вопросы раздела «Живопись», нужно было, конечно, посмотреть картины 28 знаменитых художников, разобраться в отличиях различных школ и направлений искусства. 

Вообще-то Владу нравится физика. Он любит играть в футбол. Увлечённо изучает в гимназии корейский язык, по-английски умеет говорить. Может, всё это как-то пригодится полицейскому, которым Влад мечтает стать. Но в любой профессии нужно быть культурным, образованным человеком. 

По условиям конкурса к выполнению его заданий можно было подключать родителей и друзей. Они, конечно, помогали Владу. И, между прочим, всё это им очень нравилось. Узнавать что-то новое — это похоже на увлекательное путешествие. Разве не так?

Николай СЕМЧЕНКО,
наш корреспондент.
г. Хабаровск, гимназия № 8.
Фото Марины ЛИТВИНОВОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий