18 декабря 2011 г.

До встречи на лыжне

Напоминаем, ребята, что финалы всероссийских соревнований на призы «Пионерской правды» по лыжным гонкам состоятся с 25 по 31 марта 2012 года в городе Первоуральске Свердловской области.
В них примут участие школьники 1998—1999 и 2000—2001 годов рождения — победители школьных, районных, городских, областных состязаний.

Лыжная подготовка, как известно, входит в школьную программу уроков физкультуры, так что многие из вас, ребята, примут участие в соревнованиях. Вот некоторые советы тем, кто не тренируется в спортивных секциях, детско-юношеских школах, а занимается самостоятельно или с родителями, друзьями. Прежде чем встать на лыжи, необходимо внимательно осмотреть снаряжение, которое долгое время хранилось на балконах, в кладовках, удалить пыль, старую мазь, проверить крепления, ремни на лыжных палках. В общем, привести в порядок, а также убедиться, соответствует ли всё вашему размеру.


Если есть возможность, тренируйтесь там, где лыжня готовится специальными машинами, так как первые занятия на неподготовленной трассе создают дополнительные трудности. Первые 2—3 недели нужно ходить в медленном темпе, уделяя внимание технике лыжных ходов (их две — классический и свободный стили), восстановлению равновесия, умению скользить на одной лыже, правильно отталкиваться. Хорошо, если рядом будет опытный лыжник. Тренироваться следует 2—3 раза в неделю. После того как восстановите технические навыки, постепенно увеличивайте нагрузку. За одно занятие можно пройти от 6 до 10 км, а в выходные дни — до 12—15 км. Набрав за месяц 120—150 км, можно ходить по лыжне быстрее и с ускорениями. А когда эта цифра увеличится до 200—250 км, смело выходите на старты соревнований. Надеюсь, вы не забыли технику прохождения спусков и торможения — плугом, упором двумя или одной ногой, что необходимо для безопасного преодоления пологих и крутых спусков.

Тренироваться следует через 1,5—2 часа после завтрака или обеда. Постарайтесь питаться регулярно и разнообразно, не употреблять сладкие газированные напитки, подкрашенные соки… Отдайте предпочтение горячему чаю, минеральной воде. После занятий наденьте сухое бельё, чтобы уменьшить риск простудных заболеваний. Желаю удачи!

Альберт ВАХРУШЕВ, 
заслуженный тренер России, 
оргкомитета Всероссийских соревнований 
по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды».

Комментариев нет:

Отправить комментарий