2 декабря 2011 г.

Маршрут для открывателя земель

Во многих московских школах есть туристские секции, клубы, которые работают, учитывая богатейший опыт Московской городской станции юных туристов. Уникального образовательного учреждения! Об одном из таких клубов наш рассказ.
Туристический клуб «Эдельвейс» работает в школе № 629 Южного административного округа Москвы. Этому объединению юных любителей путешествий уже 20 лет! Руководит им педагог дополнительного образования Сергей Николаевич Кашлев.

Начиналась жизнь клуба с походов на несколько дней по Московской области. А потом тут стали разрабатывать и более дальние маршруты. Не раз юные туристы из «Эдельвейса» представляли столицу на соревнованиях и занимали первые места. Многие выпускники школы дружат с клубом и по сей день. Один из первых «эдельвейсовцев» Андрей Александрович Клякин, например, стал заместителем руководителя клуба.
…Пока я знакомилась с историей «Эдельвейса», его нынешние члены начали собираться в школьном спортивном зале на тренировку, и я расспросила их о том, почему им интересен «Эдельвейс».
— Научилась в клубе всему, что должен знать настоящий турист,— сказала девятиклассница Алина Донец. — Знаю теперь и правила выживания в лесу, и на местности могу ориентироваться... Для жизни это очень полезные умения. 

Для одиннадцатилетнего Паши Барышника клуб стал вторым домом:
— Здесь я нашёл много настоящих друзей. На тренировках нам дают хорошие физические нагрузки, мне это нравится.
Одиннадцатиклассник Никита Едигаров уже семь лет в «Эдельвейсе»:
— В нашем клубе все следуют правилу: не пить, не курить и никак не ругаться. Старшие ребята шефствуют над младшими, потому что чувствуют ответственность за всю команду.
А Саша Лактионов воскликнул:
— Мы побывали в таких интересных местах! Были на Байкале, на Кольском полуострове, в Краснодарском крае, в Крыму, на Алтае, в странах ближнего зарубежья — в Таджикистане, Узбекистане. Очень мне нравится открывать новые земли.
— Правильно говорят ребята: туризм — дело увлекательное, у нас очень интересно, — присоединился к разговору руководитель клуба Сергей Николаевич. — Занимаемся мы и спортивным ориентированием, и вообще многими видами спорта. Путешественнику закалка нужна! Ребята идут к нам. Вижу, что им нравится в клубе. А ведь хорошо, когда у человека есть настоящее дело! 

Арина СТАРЫХ.
Фото предоставлено клубом «Эдельвейс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий