8 ноября 2011 г.

Cамые «одарённые» школы Москвы

Впервые составлен официальный рейтинг лучших школ столицы.
Всего в рейтинг попали 85 учебных учреждений. Первое место занимает лицей № 1535. Среди вошедших в десятку — средняя школа № 179, школа-интернат «Интеллектуал», центр образования № 548 «Царицыно», гимназия № 1543, лицей № 1502 при МЭИ. Каждая из этих школ получит грант мэра Москвы в размере 15 млн рублей. Заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Юрьевна Голодец подчеркнула, что это не элитарные, а самые обычные общеобразовательные школы.

Ещё 25 школ станут богаче на 10, а 50 школ — на 5 млн рублей. Полученными средствами каждое учреждение сможет распоряжаться самостоятельно.
По 2 млн рублей также получат 50 других учреждений образования. В их число вошли 11 колледжей, 5 учреждений для детей с ограниченными возможностями, 11 учреждений дополнительного образования, две музыкальные и две спортивные школы.

На брифинге, который состоялся в здании Правительства Москвы на Новом Арбате после заседания экспертного совета госпрограммы «Развитие образования города Москвы», Ольга Юрьевна Голодец рассказала, что в совет, определявший лучшие школы, входили представители Департамента образования, общественных организаций, профессионалы в сфере образования.

На место в рейтинге влияли конкретные показатели — баллы ЕГЭ, набранные выпускниками школ, число победителей олимпиад. Количество учеников школы не учитывалось. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Иванович Кузьминов, входящий в экспертный совет, заверил, что рейтинг полностью складывается из цифр.

Александр Григорьевич Асмолов, академик Российской академии образования, считает, что теперь эти школы должны стать «катализатором», ориентиром для всех остальных.
— Есть одаренные дети, а теперь есть «одарённые» школы, — сказал он.
Рейтинг будет составляться ежегодно. Эксперты продолжают работу, критерии будут совершенствоваться. Ведь это первый официальный рейтинг.
— Мы хотим, чтобы у остальных появился стимул равняться на лучших, — сказали участники брифинга.

Церемония награждения «одарённых» школ состоится 28 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце.
— Дорогие школьники, дорогие родители, дорогие выпускники! Я поздравляю всех тех, чьи школы заняли место в рейтинге. Это хороший повод гордиться своей школой, — сказала Ольга Юрьевна Голодец, обращаясь по просьбе нашей газеты ко всем ученикам лучших школ Москвы.
Полный рейтинг ищите на сайте Департамента образования Москвы.

Олег КУМАНОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий