10 ноября 2011 г.

«Зарница» на «Зелёной горке»

Бодрый настрой ребят — участников Ок­ружной гражданско-патриотической игры «Зарница», посвящённой 70-летию Битвы за Москву, чувствовался сразу. Несмотря на пасмурное субботнее утро, 35 сборных команд районов, детско-юношеских, молодёжных организаций и объединений, военно-патриотических клубов, центров досуга и других коллективов Южного округа приехали в парк «Зелёная горка» микрорайона Братеево, здесь в этот раз проводилась игра.

Торжественное построение, с которого началась «Зарница», объединило у главной сцены более 600 человек — участников, капитанов, организаторов и гостей, жителей района.
Игра есть игра. Каждая команда получила задание — маршрутный лист с этапами соревнования, которые необходимо пройти. Контрольных пунктов, а именно так, по-военному, назывались этапы, было 40. Разные по сложности, они были определены одним из направлений — военно-патриотическим, игровым, интеллекту­аль­­ным, спортивно-ту­ристическим. Ребята показали знание прав и обя­занностей подростка, пра­вил дорожного движения. Сдали тесты на выживание по школьной программе ОБЖ, истории Москвы. Много было этапов, связанных с военной тематикой, — проходили ребята «Минное поле» и «Заболоченный участок», собирали-разбирали палатку, рюкзак и автомат, пробовали «Завтрак бойца», оказывали первую медицинскую помощь.
Особый интерес вызвал верёвочный курс, там вся команда плечом к плечу выполняла поручения командира. Видно было, что каждый чувствует ответственность не только за себя, но и за товарища.

К Огню Памяти и Славы на Поклонной горе для возложения цветов была направлена делегация детского общественного объединения «Поиск».
Пока судьи подводили итоги, прошли показательные выступления группы специального реагирования Подольского района Московской области, клуба исторической реконструкции «Инициатива добрых дел», спортивных групп детского объединения «Движение».
С флагами и знамёнами команды выстроились для торжественного награждения. В такой игре не может быть проигравших — все команды получили грамоты за участие и памятные призы. На пьедестал поднялись команды «Адреналин» (район Царицыно), «Чертановцы» (район Чертаново Северное) — третье место, второе место заняли «Гренадер» (район Бирюлево Восточное) и «Знатоки» (район Нагорный) и первое место — «Донские, вперёд!» (район Донской) и «Братеево» (район Братеево). Шесть самых сильных и дружных команд поднимали вверх золотые и серебряные кубки, надевали медали… Их ждал сюрприз — сладкие призы, торт для всей команды.
Все участники «Зарницы» получили поздравление от оргкомитета, в котором были представители префектуры, территориального отделения Дома детских общественных организаций и Центра физической культуры и спорта Южного округа.


Ольга ГРАЧЁВА, 
Детское движение Южного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий