23 ноября 2011 г.

Ура! Попали в десятку!

Солёное море, встречай нас прибоем
И пенной волною пиши имена.
Как сотни агатов, сияй нам, о солнце,
И звёзды ночные свой шлите привет!
Играть будем честно, «Орлёнку» клянёмся,
Времён олимпийских пусть чтится завет!


Вот такими стихами ознаменовали мы своё прибытие в «Орлёнок» на Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские спортивные игры». А перед этим — непростое время ожидания, тренировок, надежд, страхов, амбициозных вспышек и плаксивых причитаний, наполеоновских планов и скептически едких шуток... 

Провожали нас в Абакане прямо-таки всем миром. У меня тогда ещё интервью брали, я стушевалась, но всё же ясно дала понять, что  отправляемся мы на  Чёрное море не просто отдыхать, а побеждать! Ехать предстояло без малого пять дней, да ещё и с пересадкой в Красноярске! Но вскоре мы  успокоились, ведь рядом была  наш любимый тренер Оксана Петровна. И  за весёлыми разговорами дорога перестала казаться скучной и унылой. Мы неслись навстречу морю, солёному свежему ветру —  в  лагерь, где каждый мечтал побывать. 
 «Орлёнок» — это  настоящий маленький город со своими микрорайонами с  чудными названиями: «Штормовой», «Солнечный», «Стремительный», «Дозорный», «Звёздный», «Комсомольский», «Олимпийский». Есть тут и  тихие улочки, дороги, магазинчики. Здесь столько незнакомых деревьев и трав! Солнце припекало даже сентябрьским утром. А море!.. Очень мне нравилась «Площадь закатов»,  с которой открывался просто потрясающий вид. Особенно в тот момент, когда солнце садилось за горизонт. Почти каждый вечер проходили разные конкурсы, по итогам которых, кстати, мы стали чемпионами  лагеря «Олимпийский».  
Но самые главные события, конечно, происходили на стадионе, стрельбище, баскетбольных площадках, в бассейне. Уже в первые же дни мы все отличились. Настя Медведева и Дима Карелин попали в полуфинал по бегу на дистанции 60 м, Лёша Кожевников стал в финале четвёртым по прыжкам в длину, Паша Мотовиловец показал лучший результат в метании! Вот было радости тогда!  

На соревнованиях по баскетболу мальчики играли отлично, но и девочки на всех играх, как говорится, выкладывались по полной. А на трибунах  всегда поддерживали  верные вожатые Ляйсан, Маша и Женя. Наш тренер была  просто потрясена тем, насколько мы улучшили здесь свой уровень игры. И в плавании  выступили неплохо, многие преодолели дистанцию в 50 метров за сорок секунд!  
Вскоре настал момент нашего триумфа.  В пулевой стрельбе   команда заняла первое  место (девушки оказались первыми, ребята — третьими). Алёна Кабакова и Дима Карелин попали в финал. Именно в день финалов по стрельбе  узнали, что стали третьими в общекомандном зачёте... А было это так. Мы отдыхали у себя в комнате. Владе  позвонила Оксана Петровна: все были уверены, что сейчас нам «влетит» за очередные проказы. Влада неохотно подняла трубку… Долгое молчание, а потом торжествующий крик: «Мы третьи!» Третьи среди 76 команд  России!  Ребята бросились обнимать друг друга и прыгать, потом  понеслись по лагерю с   радостными  криками. А мы, когда  увидели подтверждение этого сообщения  в официальном  протоколе, почувствовали себя самыми счастливыми.  В тот день мы с такой гордостью надевали свои куртки с надписью «Хакасия», чтобы все видели, откуда и кто мы. Ещё раз хочется сказать  огромное спасибо тренеру Оксане Петровне, а также всем, кто нам помогал. 

Дома, в Саяногорске, встречали нас торжественно. Встречи с правительством, поздравления, на улицах города пестрели объявления о нашей по­беде. И до сих пор с грустью вспоминаем расставание с «Орлёнком», где мы так хорошо отдохнули, набрались сил и опыта,  нашли новых друзей, узнали много интересного о других регионах страны. 

Мария КАРНАУХОВА,  
лицей № 7, г. Саяногорск.
Фото предоставлено пресс-службой Министерства 
образования и науки Республики Хакасия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий