21 ноября 2011 г.

«Локо» — младший брат

Не ошибусь, если скажу, что хоккей в моей родной Ярославской области — любимый вид спорта (и для меня в том числе). Родители недолго раздумывают, когда встаёт вопрос, в какую спортивную школу отдать ребёнка. Конечно, в хоккейную! Давайте отправимся с вами в детскую спортивную школу при знаменитом ярославском «Локомотиве». После трагедии, которая случилась с обожаемой всем городом хоккейной командой, в школе, кажется, ещё трепетнее и уважительнее относятся к традициям этого спортивного коллектива — к дисциплине и дружбе, к трудолюбию и взаимовыручке. Сохранить надо и традицию блистательных стабильных игр команды! Все верят, что так и будет.

 Юные хоккеисты (1999 года рождения) оказались замечательными собеседниками. Вспомнил свои первые шаги в хоккее левый нападающий Никита Жуков:
— Когда начались занятия и мы вышли на лёд, сразу смешно стало — все падали. А если едешь, то как будто черепаха. Кататься я научился через полгода, быстро ездить — через год примерно.
— Я ещё в детский садик ходил, когда пришли тренеры и отобрали семь человек, посоветовав на физкультурных занятиях делать разные прыжки, — рассказал Егор Тельцов, правый нападающий. — Потом, когда уже пришли в школу, то, встав на лёд, сначала просто за бортик держались. Через шесть месяцев я уже катался. А ещё и на роликах с родителями после тренировки! Так и научился.
— И сколько лет вы занимаетесь хоккеем?
— Егор — семь, Никита — шесть, я — восемь, — ответил за всех вратарь Даниил Яковлев. — Я уже с четырёх лет встал на коньки, правда, на пластмассовые, не очень хорошие. Потом стал с пирамидкой кататься, вот и научился. Когда мы в первый раз приехали в Ярославль из Рыбинска на хоккей и я увидел Подомацкого, то сразу же захотел быть вратарём, как он.
— Тренировки для нас — это и отдых, и развлечение, — сказал Никита.
— Но в будущем хоккей станет профессией, — перебил его тут же Даниил. — У нас кто-то хочет попасть в НХЛ, кто-то мечтает играть в КХЛ...
— Вижу, вы настроены очень серьёзно. Но, как говорит ваш тренер, может быть, и не всем удастся выступать в столь ответственных чемпионатах. Вы задумывались об этом?
— Сначала надо окончить школу. Дальше посмотрим! — воскликнул Никита. — Между прочим, и родители поддерживают нас, у меня папа на каждую игру ездит. И в Москву в том числе. Всё на камеру снимает.
— Многие ребята из нашей команды приехали в Ярославль из Владивостока, Архангельска, Белгорода, Хабаровска и даже из Белоруссии, чтобы тренироваться в «Локомотиве», — добавил Егор.
— Ещё бы! Это же самый лучший клуб! — хором воскликнули мальчишки.
— Как бы ни сложилась потом ваша судьба, вы будете благодарны хоккейной школе за годы, проведённые в ней?
— Да! Мы знаем теперь, что такое дружба, настоящий характер. Мы стали сильнее.

По дороге из хоккейной школы я увидела огромное граффити на стене: «Локомотив» — часть каждой семьи». И ведь это правда. «Локо», кажется, в самом прямом смысле заглянул в жизнь большинства ярославцев и жителей области. Он даёт путёвку в жизнь многим-многим мальчишкам, учит вести здоровый образ жизни, наполняет детство интересными событиями, приучает к труду. Дарит всем нам надежду, что с этими отважными мальчишками всё будет хорошо. И не только в спорте.

Татьяна ВОРОНИНА.
Фото предоставлено пресс-службой 
хоккейного клуба «Локомотив».

Комментариев нет:

Отправить комментарий