20 ноября 2011 г.

Держи, Земля, спасательную сумку!

Вы в чём носите покупки из магазина? В пластиковом пакете? Вот и зря! Весь мир давно понял, что пластик — один из самых главных загрязнителей природы, пакеты составляют почти 10% всего производимого человеком мусора. Самое интересное, что каждый кусочек когда-либо произведённого на Земле пластика существует, и не просто существует, а своим существованием отравляет и губит всё живое. В Тихом океане плавает огромное мусорное пятно из пластика и других отходов. Это уже настоящий остров, который к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.



По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч морских млекопитающих и огромного количества рыб. В желудках погибших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щётки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

А ведь каждый из нас может сделать природу чище, а заодно сохранить жизнь многим животным, просто отказавшись от пластиковых пакетов. Казалось бы, что может быть проще — не покупать в магазине пакет, а носить с собой простую холщовую сумку, которая будет служить вам не один год. К тому же деньги на пакеты не будут тратиться. Именно для того чтобы привлечь внимание взрослых к проблеме пластикового мусора, ребята из содружества детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьска провели акцию по раздаче таких сумок.

Ребята сами сшили их из ткани, расписали специальными красками. Многим жителям города такие сумки пришлись по вкусу, да и сами юные экологи решили сделать для себя персональные сумочки и ходить в магазин только с ними.
 Так что будем надеяться, что пластиковый остров в Тихом океане не будет расти за счёт жителей нашего города!

Олег КАМАКИН,
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий