20 ноября 2011 г.

Всадник над площадью

Наверное, многие знают хоккейный клуб «Салават Юлаев» или помнят образ Салавата в «Истории Пугачёва» А. С. Пушкина. А тот, кто побывал в Уфе, я уверена, видел памятник над рекой Белой: всадник на высоком утёсе. Это памятник Салавату Юлаеву — визитная карточка Уфы.



Салават Юлаев — национальный герой Башкортостана, один из руководителей Крестьянской войны, сподвижник Емельяна Пугачёва, поэт-импровизатор. По легенде, был он человеком недюжинной силы: в 14 лет, столкнувшись в лесу с медведем, убил его с помощью одного ножа.
Памятник в Уфе — самая высокая конная статуя России. Она и установлена на высочайшей точке центральной части Уфы. Памятник уникален тем, что при весе 40 тонн у него всего три опорные точки. Его автор — народный скульптор Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев. Сейчас эта «визитная карточка» входит в список семи чудес Башкортостана. 

Изображение памятника вечно юному Салавату Юлаеву стало центральным элементом в гербе Республики Башкортостан. Каждый день к Салавату идут люди, здесь проходят праздники, выступают артисты, звучит народный инструмент курай.
Я тоже стараюсь как можно чаще ходить на площадь Салавата. Стоит лишь взглянуть на могучего всадника, в душе возникает гордость за родную землю, за её героев-храбрецов.

Лейсан ГАСИМОВА, 
Республика Башкортостан, г. Уфа.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий